К двум извечным русским бедам, известным нам по поговорке, можно со всей уверенностью добавить ещё и туризм. Мало того, что проблем в этой области накопилось хоть отбавляй, каждый год их список пополняется новыми. 2009-й, например, не сулит турагентствам ничего хорошего, считают эксперты. Из-за нарастающих финансовых трудностей операторы просто-напросто не будут выполнять свои обязательства перед туристами — люди могут остаться в чужой стране без билетов, без отелей и даже без денег.
— У нас в стране нет никакого единого штаба, который занимался бы проблемами туристов, — говорит сопредседатель Клуба защиты прав туриста Роман Рыболёв. — Сейчас многие туристы поедут отдыхать на Новый год, и опять пойдут всё те же проблемы — задержки вылетов и прилётов, например. А госорганы, которые на каникулах будут работать в дежурном режиме, с этим точно не справятся.
И 100 миллионов не спасут
А меры властей, направленные, казалось бы, на помощь туристам, пока, наоборот, подливают масла в огонь. Так, закон о финансовых гарантиях прав туристов не работает, считает председатель Национального гражданского совета по международным делам Сергей Марков. Напомним, согласно этому закону каждый туроператор должен иметь постоянный фонд в 10 миллионов рублей, чтобы в случае чего его клиент не остался ни с чем.
— Недавно был случай, когда наших российских детей двое суток возили на автобусе и не могли расселить в гостиницу, потому что у туроператора произошел какой-то сбой, — констатирует Марков. — Это говорит о том, что принятый закон не работает.
— Кроме того, то финансовое обеспечение, которое сейчас существует, действует постфактум, — добавляет Рыболёв. — То есть сначала надо самому всё оплатить, затем приехать домой, оформить ворох документов, а затем пытаться получить компенсацию.
Чтобы как-то поправить ситуацию, законодатели предложили повысить размер средств, которыми должен обладать туроператор «на всякий пожарный». Предположительная планка повышения — до 100 миллионов рублей. Нетрудно представить, что будет с туроператорами, которые и сумму в 10 раз меньше еле-еле потянули — они разорятся. Мелких игроков, итак стонущих под натиском кризиса, на рынке вовсе не останется, а крупные будут поднимать цены всё выше и выше.
— Конечно, никто не знает настоящей глубины кризиса, и никто не знает, по каким секторам он ударит прежде всего. Но можно с уверенностью сказать, что в первую очередь пострадают маленькие фирмы, которые являются моно-региональными и находятся в населённых пунктах, которые пострадали от кризиса, — считает Марков. — Например, если градообразующим является крупный металлургический завод, и он остановился, понятно, что никто из его работников никуда не поедет.
Ни денег, ни здоровья
Ещё одной мерой, которая вроде бы должна была спасти наших туристов, было введение обязательного медицинского страхования для выезжающих из страны. Но и тут всё пошло не так, как было задумано.
— По сути, эта медицинская страховка очень ущербна и не покрывает ни одного серьёзного случая, — говорит генеральный директор Центра защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников Дмитрий Давыденко. — Под понятие «не страховой случай» подпадают, во-первых, все травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения. При этом, что такое «алкогольное опьянение», определяет каждый страховщик самостоятельно — кружка пива это или бутылка водки. Во-вторых, в список не попадают обострения хронических заболеваний. Это и гипертоническая болезнь, и язва, и всё то, что легко получить в другой стране после смены температурного режима или из-за экзотической еды. Третье: полностью исключены из страховки травмы во время занятий спортом, в том числе спортом развлекательного характера — то есть катание на бананах, пляжный волейбол и так далее.
Таким образом не покрытыми остаются около 90% всех тех случаев, когда наши туристы вынуждены обращаться за медицинской помощью. Почему так происходит? Как пояснили участники круглого стола, дело, как всегда, в деньгах. Сейчас средняя стоимость страховки туриста — 1 доллар (или 1 евро для Еврозоны) в день. Для туриста это практически копейки, и тем не менее общий объём рынка туристического страхования составляет порядка 40 миллионов долларов в год. Из этих денег до страховой компании доходит 25-30%. Остальное оседает у многочисленных посредников — тех же туроператоров и турагентств. В результате страховщик просто не может оплатить нужную медпомощь, вот и исключает из списка страховых случаев почти всё.
В то же время турист на эту ситуацию повлиять никак не может. Купить страховку подороже вам вряд ли кто-нибудь предложит. Наоборот, на фоне финансового кризиса, когда даже отдыхающие пытаются сэкономить, туроператоры постепенно снижают цены на страховки — и, естественно, снижается и сфера медуслуг, которые эта страховка обеспечивает. Скоро, говорят участники круглого стола, турист сможет вылечить разве что головную боль. И, что самое удивительное, даже об этом не узнает. Ведь платя за путёвку, мы полностью уверены, что заплатили за всё. Как показывает опыт, у принимающей стороны на это совсем другой взгляд.
Смотрите также:
- Дорогой мой курорт. Как наши туроператоры продают путевки в Турцию →
- Кто кого «кинул»? За год в России лопнули сразу 9 турфирм. СХЕМА →
- Экономить ли на отдыхе. За и против →