Можно ли выжить только на российских продуктах? Часть 2

«Проживут ли россияне без импортных товаров?» — цикл статей на такую тему мы начали в прошлом номере газеты. На очереди — поиск продуктов «нашенского» производства.

   
   

 

Cила — в яйцах

На входе в продуктовый мегасупермаркет меня встречает массивная девица в кокошнике и русском сарафане:

— Отведайте, судари и сударыни, напитков медовых.

Напиток медовый — виски односолодовый. Изрядно захмелевший мужичок опрокидывает третью бесплатную порцию заморского зелья со словами:

— За жену пил, за Анну Семенович пил. Ну, теперь за Россию!

И икает ШОТЛАНДСКИМ виски…

   
   

Поиск российских продуктов начинаю с фруктово-овощного отдела, похожего издалека на Выставку достижений российского народного хозяйства. Вблизи хозяйство оказывается не то чтоб уж совсем российским. Груши, ну типично наши на вид: облезлые, в родную «падальную» точечку, оборачиваются продуктом с… Британских Виргинских островов! Дальше — как на уроке географии. Свежая ежевика, будто лакированная, — «мэйд ин Голландия». Виноград — аж из ЮАР. Кукуруза в початках — из Таиланда. Огурцы азербайджанские, мини-морковка немецкая, редиска — ну типичнейшая ж русская закуска — снова из Королевства Нидерландов! Глаз патриота находит успокоение только на контейнерах с помидорами. Подмосковные, тульские — какие угодно, есть даже экзоты с будоражащей воображение надписью на упаковке: «Натуральный продукт, выращен в экологически чистом районе Рублёво-Успенского шоссе». Финальная радость — шампиньоны из Красноармейска и огурцы солёные из деревни Островцы. Слава богу, с соленьями у заграницы напряг, так что квашеную капусту мы не импортируем. Видимо, просто неоткуда. Ну не квасят голландцы и итальянцы...

С яйцами и молочными продуктами на первый взгляд дело получше. Яйца — сплошь российские, молоко — как бы тоже «мэйд ин Дмитров, Воронеж» и пр. Но если всмотреться внимательнее — оказывается, что больше половины «нашего молочного» выпущено да, на российских просторах, но… под крышей зарубежных концернов. Уточняю у продавца: и действительно, 65% молочного рынка России поделили между собой 4 крупные импортные компании.

С копчёно-солёной рыбой порядок: осётр из Мытищ, горбуша из Санкт-Петербурга. А вот с рыбой на развес ситуация меняется. Щуку и сома оттеснили скользкими хвостами иностранные дорада и сибас. С мясом вообще — какой-то детектив, причём грустный.

Куры — агенты Буша?

— Кур надо искать в упаковке, можно найти петелинских или красноармейских, — учит меня старушка у прилавка с окорочками. — Остальное всё из Америки, Канады, Аргентины.

Ценников на мясе вразвес нет, поэтому спрашиваю задёрганную продавщицу: откуда рога и копыта? Девушка устала и злится:

— Не из Чернобыля, не бойтесь.

Я стою на своём: куры наши или агенты Буша? Тут уже против меня ополчается весь мясной отдел:

— Что вы привязались именно к российскому мясу? Вам это надо?

Надо, и не только мне. По данным опроса социологического факультета МГУ, 99% москвичей предпочитают продукты российского производства и хотели бы по возможности приобретать именно их. Возможность есть не всегда.

Что касается мяса: по данным Росстата, поголовье крупного рогатого скота за последние 20 лет сократилось в России ВТРОЕ — с 60 млн. голов до 22,4 млн. У нас сейчас коров, бычков и других копытных меньше, чем в 1923 году, когда страна пережила 9 лет изнурительных войн! Своего не хватает — покупаем чужое. По данным таможенников, более 30% продаваемого у нас мяса — иностранного производства.

Сыра мы, по данным из разных источников, закупаем за рубежом от 20 до 40% (украинский, литовский, французский, даже белорусский), молока — до 30%.

— Засилье импорта на продуктовых прилавках не так безобидно, как кажется, — считает доктор экономических наук Андрей Локтев. — Ведь поставщики закупают ТАМ самый дешёвый товар, чтобы продать ЗДЕСЬ с максимальной наценкой. А ведь мы с нашими природными условиями и земельными ресурсами могли бы не только себя прокормить, но и деньги от продажи продуктов за рубеж получать. Например, выращивать экологически чистую продукцию в России в 3 раза дешевле, чем в странах ЕС: у нас из-за дороговизны пестицидов не «замусорены» земли, ручной труд дёшев. Мясом накормить Россию — вообще просто! Свинина, например, очень «скороспелый» продукт. Получить товар можно уже через 2 года после начала инвестиций.

Только нетерпеливые российские бизнесмены не хотят так «долго» ждать: гораздо прибыльнее и быстрее «впарить» россиянам тайские креветки и африканские груши...

 

Динамика производства пищевых продуктов в России (в тысячах тонн)

 

1980

1995

2000

2006

Мясо (говядина, свинина, птица и др.)

4416

2370

1193

2185

Масло животн.

611

421

267

268

Мука (млн. тонн)

23,2

14

12,1

10,4

Консервы овощные

1178

373

386

703

Хлеб

19,9

11,3

9,0

7,8

По данным Росстата (учитывалась только территория РФ)

Читайте в следующем номере продолжение: легко ли купить для российского ребёнка товары отечественного производства?

Предыдущий материал серии, о том, откуда нам везут одежду и обувь, читайте ЗДЕСЬ.