Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Анатолия Чубайса главой госкорпорации «Роснано». Для многих аналитиков это не стало сюрпризом: на должность гендиректора «Роснано» Чубайса прочили чуть ли не с самого момента его временного отхода «на покой» после окончательной ликвидации РАО «ЕЭС». Предполагалось также, что он может войти в наблюдательный совет корпорации, однако сегодняшнее назначение поставило последнюю точку над «i».
Большие инвестиции в «маленькую» науку
Само понятие «нанотехнологии» стало известно миру ещё в середине прошлого века, однако как значимое экономическое явление отрасли с приставкой «нано» начали развиваться только в 2000-х годах. Что касается России, интерес властей к разработкам в этой области проявился лишь 2006-2007 гг, и тут же развитие инновационных отраслей науки и техники было объявлено приоритетным для государства. Волшебная приставка «нано» стала символом престижа, надёжности и хорошей прибыли.
В 2007 году в России официально появилась организация под названием Государственная корпорация нанотехнологий «Роснанотех». Год спустя корпорация укоротила своё имя, провела ребрендинг и превратилась в известный нам ныне «Роснано». Тогда главой корпорации являлся бывший первый заместитель Анатолия Чубайса в РАО «ЕЭС» Леонид Меламед.
Естественно, в развитие «приоритетной отрасли» государство не могло прилично не вложиться. Начальные инвестиции в создание «Роснано» составили около 130 млрд рублей, хотя в своих официальных выступлениях тогдашний президент страны Владимир Путин назвал даже большую цифру — сначала 180 млрд, а потом и все 200 млрд рублей. Хотя недостатка средств корпорация и так не испытывала: как только «Роснанотех» начал своё существование, среди российских бизнесменов нашлось немало желающих вложить деньги в новую отрасль. В числе подтянувшихся частных инвесторов — гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, совладелец «Норникеля» Михаил Прохоров, глава «Роснефти» Сергей Богданчиков и другие именитые бизнесмены.
Деньги есть — ума не надо?
В общем, проблема финансирования — далеко не самая существенная из тех, с которыми пришлось столкнуться зачинателям новой отрасли. Найти достаточное количество кадров оказалось намного сложней, чем привлечь деньги, потому что в России просто не было специалистов: необходимые учебники и учебные программы начали появляться в стране только в последние 5-6 лет, да и те почти полностью приехали к нам из-за границы. Что уж говорить об учителях, которые только-только сами вышли из числа студентов. В результате ситуация оказалась парадоксальной: деньги, готовые пойти на благое дело развития науки, есть, а самой науки как таковой ещё не существует.
Столкнувшись с этой проблемой, правительство решительно пересмотрело тогда ещё мало проработанную стратегию действий. В конце 2007 года Минобрнауки разработало двухэтапную программу развития наноиндустрии до 2015 года. Первый этап подразумевает обустройство и снабжение исследовательских институтов необходимой материальной базой, активные разработки и, наконец, маркетинговые исследования на предмет рентабельности нанопродукции на рынке. Второй, который, по плану министерства, должен начаться в 2012 году, включает наращивание объёмов производства и расширение влияния на рынке. Согласно плану, к 2015 году Россия должна занять 3-процентную долю мирового нанорынка.
Сейчас же цифры, конечно, многим ниже. На начало 2008 года объём производства товаров с применением нанотехнологий составлял всего 7 млрд рублей ($280 млн), количество производителей не превышало 75. А к 2015 году, по планам правительства, объём должен вырасти аж в 120 раз! То есть, чтобы достичь желаемого результата, надо ежегодно удваивать объемы 8 лет подряд. Но, если судить по нынешнему состоянию отрасли и мощностям входящих в неё производителей, такого результат будет ох как сложно добиться.
Впрочем, «Роснано» и была создана для того, чтобы обеспечивать и курировать должное развитие отрасли в России. В частности, корпорация инвестирует деньги в нанотехнологические проекты, имеющие перспективное экономическое и социальное значение, участвует в создании различных бизнес-инкубаторов, научных центров, фондов инвестирования, проводит собственные научные и образовательные программы и занимается популяризацией нанотехнологических исследований и разработок. Справится ли с этим делом г-н Чубайс, или же «Роснано» постигнет печальная судьба РАО «ЕЭС», покажет время.
Смотрите также:
- «Иметь такую экономику непозволительно». Владимир Путин — о том, как исправить ошибки реформ →
- НАНОтомия неудач. Что дала стране компания, которую возглавляет Чубайс? →
- Вложения в движение. Как в кризис корпорации инвестируют в будущее →