Комментирует Александр Осин, главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент»:
— По последним данным EPFR, в период с 7 по 13 августа (то есть после введения российской армии в Южную Осетию и Абхазию) вывод портфельных инвестиций из российских фондов составил 239 млн долл. Эта цифра примерно втрое превосходит аналогичные средние июльские показатели, тем не менее, с учетом довольно солидного притока в РФ средств внешних инвесторов в предыдущие кварталы, в целом за последние 12 месяцев российские фонды показывают приток средств в размере $2,5 млрд.
Ухудшение притока средств западных инвесторов в РФ в ближайшие месяцы, возможно, продолжится, однако его влияние на российскую экономику, вполне вероятно, будет в серьезной мере компенсироваться приходом сюда средств азиатских инвестиционных фондов. Ведущие азиатские экономики в условиях роста внешнеэкономических, инфляционных рисков весьма существенно нуждаются в объектах размещения своих денежных средств даже в условиях заметного ухудшения глобальной геополитической ситуации.
Необходимо отметить, что, по крайней мере с точки зрения среднесрочного периода, западным странам, с их бюджетно-кредитными проблемами, нестабильностью валютно-финансового сегмента, сокращением в мировой экономике и системе фондовых рынков доли «столпа» западной экономической системы, банковского сектора, пожалуй, не было бы выгодна конфронтация с РФ. Россия, помимо значимых финансовых, обладает еще и одними из крупнейших в мире сырьевыми ресурсами. Это обстоятельство представляется весьма важным, учитывая растущие в мировой экономике инфляционные ожидания.
Довольно интересно, что ведущий фондовый индекс находящегося в условиях весьма «жесткой» политической конфронтации с Западом Ирана, TEPIX, c начала 2000 г. вырос в 5,8 раза. Прирост индикатора РТС за аналогичный период составил, с учетом его сегодняшних котировок, 9 раз. В данной связи представляется возможным, что текущие уровни цен российских акций уже в значительной мере отражают воздействие на них негативного процесса ухудшения отношений РФ и Запада.
На этом фоне, учитывая в том числе географическую близость европейского региона и РФ, текущая тенденция роста курса USD/RUB при одновременном снижении котировок EUR/RUB на мой взгляд в среднесрочном периоде сохранится.
Смотрите также:
- Медведев: фондовый рынок России зависит от международных финансовых рынков →
- Возвращение капитала. Инвесторы поняли: смена власти России не грозит →
- Центробанк ожидает снижения притока капитала в Россию →