Из-за резкого ухудшения позиций американской валюты фондовые рынки некоторых стран ослабили свои позиции. А в нашей стране, наоборот, он получил импульс для укрепления и развития. И именно у России сейчас есть возможность стать одним из лидеров мирового финансового рынка. Почему это важно для нас? Во-первых, это вопрос национальной гордости и усиления политического и экономического влияния в мире. Во-вторых, это позволит создать новые высокооплачиваемые рабочие места (к примеру, в Нью-Йорке сектор ценных бумаг обеспечивает 23% городских зарплат и 5% рабочих мест). В-третьих, развитый финансовый сектор значительно увеличивает объём инвестиций в экономику, обеспечивает развитие производства, а значит, и повышение уровня жизни населения.
Повышение капитализации фондового рынка (ГРАФИК)
Россия на 12-м месте в мире по объему капитализации (ИНФОГРАФИКА)
Очень важно, что развитие финансовых, банковских, страховых услуг, транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры будет происходить на уровне мировых стандартов. То есть и у нас настанут времена, когда из любой деревни можно будет выйти в Интернет, а все вопросы по страховке будут решаться быстро и без траты нашего личного времени. Ну и, наконец, в-четвёртых — создание в России мирового финансового центра (МФЦ) позволит рублю стать мировой резервной валютой. Сейчас большую часть своих денег многие страны держат в долларах, а он теряет доверие. Хорошие шансы занять его место у китайского юаня. Однако при грамотной экономической политике такие шансы могут появиться и у рубля.
Федеральная служба по финансовым рынкам совместно с Национальной ассоциацией участников фондового рынка и иностранными консультантами разработали концепцию, доказывающую, что столь амбициозные планы вполне осуществимы. И к 2012 году именно у нас может расположиться финансовый центр стран СНГ, а к 2020 году Москва может стать вторым по величине в Европе финансовым центром после Лондона. Но для этого проекту создания МФЦ нужно придать самый высокий статус — управление на уровне президента и правительства.
Мнение эксперта
Председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев:
— Для создания МФЦ нужно обеспечить комфортные условия для инвесторов, в том числе иностранных, в нашей стране. Перемены необходимы по всем направлениям, в том числе в судебной системе, налоговой политике, стимулирующей развитие финансовых рынков. Условия жизни в крупных городах и даже столичные пробки являются помехой для прихода к нам крупных западных инвесторов, потому что они мешают нам эффективно работать и использовать время. Как только ситуация по этим вопросам будет меняться в лучшую сторону, появятся дополнительные финансовые средства для инвестиций в наши национальные рынки, все отрасли экономики начнут развиваться более быстрыми темпами. Российские компании смогут занять более прочные позиции в мировой экономике. А наш фондовый рынок будет являться фундаментом для растущего экономического и политического влияния в мире. С учётом экономической ситуации в других странах мы имеем все шансы ворваться в мировую финансовую элиту. Посмотрите, насколько мы ушли вперёд от других стран СНГ: в прошлом году среднедневной объём торгов акциями на биржевом рынке в России составил 2477,8 млн. долл., в Казахстане — 32,7 млн. долл., Украине — 8,2 млн. долл., Азербайджане — 1,9 млн. долл., Узбекистане — 0,4 млн. долл., а в Беларуси — всего лишь 0,01 млн. долл. Но на мировом фоне позиции России менее оптимистичны. У нас всего лишь 1,1% экономически активного населения, тогда как в Китае эта цифра равна 8,3%, США — 22,5%, Гонконге — 38,9%, а в Японии — 57,8%. Ликвидировать такое отставание может только повышение уровня финансовой грамотности нашего населения. Антипузырь как домашнее задание
Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев:
— Для начала России надо использовать шанс стать хотя бы региональной финансовой державой. Опыт Китая, в котором теперь работают уже 3 биржи международного уровня, показывает, что эти цели не являются нереалистичными (особенно если сфокусироваться на создании одной конкурентоспособной биржи). В России есть главное — потенциальный огромный рынок инвесторов, которым нужны финансовые услуги, и большой потенциал по выводу компаний на биржу. Ведь, несмотря на бум размещений акций в последние годы, в России по-прежнему на порядок меньше эмитентов (тех, кто продаёт свои ценные бумаги), чем в сопоставимых зарубежных экономиках.
В то же время реализовать этот потенциал крайне сложно. На рынке финансовых услуг огромную роль играет эффект критической массы — и инвесторы, и эмитенты притягиваются туда, где уже в течение десятилетий идёт торговля, отлажена инфраструктура, понятны правила игры, предсказуемо поведение регулятора и т. д. Поэтому, для того чтобы хотя бы немного сократить отставание не только от Нью-Йорка и Лондона, но и от Гонконга, Москве необходимо как минимум сделать всю домашнюю работу (закон о внутренней торговле, упрощение и объединение регулирования и т. д.). Нужны и неординарные меры, поэтому предложения о налоговых льготах не выглядят чрезмерно щедрыми. Впрочем, надо понимать, что создание МФЦ — это долгосрочная задача. В том же Китае несбалансированный рост фондового рынка привёл к возникновению пузыря, по сравнению с которым наши «народные IPO» — просто цветочки; достаточно сказать, что за прошлый год цены на акции упали в Китае вдвое.
Глава Федеральной службы по финансовым рынкам РФ Владимир Миловидов:
— Создание МФЦ — идея правильная и своевременная. Если хорошо поработать, то заметных результатов можно добиться уже в ближайшие 3-4 года. Закономерный вопрос: если к 2020 г. в России удастся создать МФЦ, какие дивиденды получат простые россияне? МФЦ — это привилегия стран с высоким уровнем развития экономики, а значит, у людей значительно улучшится качество жизни. У них появится выбор высокодоходных и надёжных инструментов для вложения своих средств. А это значит, что уже не будет соблазна отдать свои деньги мошенникам в финансовые пирамиды под призрачные высокие проценты. Для жуликов просто не останется поля для манёвра.
Основные цели и направления развития до 2020 г. (ТАБЛИЦА)