Пока российские экономисты ищут способ повысить в стране производительность труда (по её уровню мы заметно отстаём почти от всех государств Европы и Азии), американские психологи, похоже, сумели объяснить одну из причин стремительного падения этого показателя. И причина эта — скука.
Каким бы банальным и псевдонаучным ни казался этот вывод, тем не менее, множественные исследования показали, что именно скука, одолевающая как рядовых работников, так и высококвалифицированных профессионалов, может привести к срыву планов и проектов, отмене сделок, встреч и важных переговоров, перекладыванию дел на менее компетентных работников и даже производственному саботажу. Эти наблюдения заставили американских HR-ов (специалистов по управлению персоналом) задуматься: неужели, скука — хуже, чем стресс?
— Как только человеку становится скучно на работе, он «выключается» из рабочего процесса частично или полностью, то есть как бы забывает о том, что и как он должен делать, — говорит нейропсихолог Ричард Чайфетц, специализирующийся на работе с персоналом и программах мотивации. — Последствия этого могут быть в буквальном смысле катастрофическими. От падения общей производительности до критических ошибок и даже аварий.
Не в бонусах счастье
Согласно исследованию Gallup, проведённому в
Исследования, проведённые сотрудниками Высшей школы бизнеса при Университете Аризоны (ASU), также показали, что деньги и материальные бонусы практически никак не отражаются на вовлечённости работников в трудовой процесс. Как рассказал в интервью Forbes профессор ASU Анджело Киницки, патологическая скука может одолеть абсолютно любого сотрудника, вне зависимости от его должности, компетенции, размера личного кабинета или оклада. В основном, причины заключаются в следующем:
— Во-первых, эти люди не видят смысла и какой-либо конечной цели того, что они делают, — говорит Киницки, — а во-вторых, их каждодневные обязанности чересчур однообразны. Постоянное повторение одного и того же вводит человека в состояние отупения и апатии — будь он хоть водитель такси, как генеральный директор.
Болезнь или... лень? | |
---|---|
Согласно опросу, от «послеотпуск- ной депрессии» страдает каждый 2-й работающий россиянин... Что делать?.. ЧИТАЙТЕ ДЕЛЬШЕ >>> |
Ещё один «убийца» энтузиазма — это, как ни странно, чрезмерная свобода и неподконтрольность. По словам Киницки, когда работник чувствует полное отсутствие внимания со стороны начальства — как к своим ошибкам, так и к своим подвигам, — он всё меньше боится допускать первые и всё реже старается совершать вторые, то есть работает «спустя рукава».
— Отношения в коллективе — как между сотрудниками, так и с начальством — это один из важнейших мотивирующих факторов, — утверждает Александра Гросс. — По данным нашего опроса, этот фактор находится где-то в первой пятёрке из
Прикованные к стульям
Кроме всего прочего, каждый сотрудник должен осознавать свою важность для коллектива и для компании, добавляет Киницки. Если же предприятие работает по принципу «незаменимых нет», заинтересованность и, как сейчас модно говорить, «корпоративный дух» коллектива будет медленно, но верно стремиться к нулю.
— Надо понимать, что если человеку скучно на работе, это совсем не значит, что ему нечем заняться, — поясняет Чайфетц. — Соскучиться можно и от того, что работа у вас слишком лёгкая или слишком «механическая». Отсутствие трудных задач точно так же ведёт к падению «вовлечённости», как и чрезмерна нагрузка (в случае с повышенным стрессом или «выгоранием».
— Печальнее всего то, что даже лучшие сотрудники — которые, на моей памяти, всегда были полны сил и энтузиазма, — постепенно приходят к разочарованию и скуке из-за финансового кризиса, — говорит
Марк Роял, генеральный директор компании Hay Group и автор книги «Враг энтузиазма»
. — Смена и поиск работы становятся всё более рискованным делом в условиях неустойчивой экономики, поэтому многие вынуждены сидеть на ненавистном месте просто из страха остаться без работы. Естественно, это приводит к ощущению безысходности и беспомощности — какой уж тут рабочий энтузиазм?
Впрочем, ситуация на российском рынке труда выглядит совсем иначе, считает Гросс. По словам эксперта, самые тяжёлые кризисные времена — позади, а значит не надо бояться; а главное — не надо добровольно делать из себя заложника ненавистной и не интересной вам работы.
— Сегодня в России — рынок кандидата. И он наступил даже не в прошлом году, а, наверное, в конце
Совет напоследок
Алёна Владимирская, создатель агентства по подбору кадров в Рунете PRUFFI:
Смотрите также
Язык жестов на собеседовании, или Как получить работу своей мечты? ВИДЕОУРОК