Имя главы Агентства стратегических инициатив, которое, по задумке премьер-министра, должно стать своеобразным социальным лифтом для молодых талантливых предпринимателей, было названо на прошлой неделе; его выбрали из тысячи кандидатов, среди которых были именитые представители бизнес-элиты, а также бывшие заместители различных министров. Тем не менее, гендиректором АСИ назначили пока что никому не известного Андрея Никитина. На момент нового назначения, он занимал должность генерального директора ООО «Управляющая компания «Рускомпозит», а также являлся Председателем комитета по молодежному предпринимательству общественной организации «Деловая Россия».
Поздравляя Никитина с избранием на новый пост, Владимир Путин отметил, что уверен в успехе деятельности АСИ. Главное — это то, что у команды Агентства «есть и драйв, и дерзость, и готовность, и умение добиваться успеха», сказал премьер-министр.
— Надеюсь, Агентство действительно станет существенным, заметным, действенным инструментом в продвижении инноваций. Уверен, что все получится. У нас с вами все получится, — цитирует Путина Sakha news.
Пока что с оптимизмом смотрят на перспективы Агентства и эксперты. Аналитики, опрошенные AIF.RU, считают, что инициатива премьера вполне имеет шансы если не поднять малый и средний бизнес в России, то, как минимум, улучшить его положение. Так, экономист и публицист Никита Кричевский отмечает, что «сейчас в АСИ пришли новые люди, которые понимают, в чем причины недостаточной эффективности деятельности инноваторов в нашей стране». Политолог Алексей Макаркин указывает, что так называемые социальные лифты не могут возникнуть в обществе сами по себе, а значит, государство должно создавать их административными методами. А на вопрос по поводу возможной коррумпированности подобных структур ответил ректор учебного центра «ФИНАМ», к.э.н. Ярослав Кабаков:
— Да, коррупционные риски велики, но они велики для всей нашей государственной системы. Мы же не отказываемся из-за них от органов внутренних дел, армии или таможни, — напоминает эксперт.
Как говорит Кабаков, основная проблема малого и среднего бизнеса в России состоит в том, что предпринимателям не хватает источников финансирования. И даже если проект потенциально является мегаприбыльным, инвестор, которому приходится рассматривать десятки подобных запросов ежедневно, просто-напросто может его не заметить или не понять.
Именно поэтому одним из основных направлений работы АСИ будет «помощь в «упаковке» проектов для последующей их передачи институтам развития — ВЭБу, «Роснано» или «Сколково», рассказал Андрей Никитин в интервью «Российской газете».
— Мы будем помогать среднему бизнесу открывать двери в эти организации. У институтов развития достаточно сложные требования к оформлению проектов, и крупные компании могут себе позволить иметь штат людей, которые этим занимались бы. А средний бизнес, особенно региональный, проскальзывает мимо. Мы будем активно работать рука об руку с ВЭБом. Уверен, что для частных банков поучаствовать в этих проектах также будет интересно и полезно.
Вторая известная беда малого бизнеса — это бюрократия и преодоление так называемых нормативных и административных барьеров. Как сказал Никитин, в этой сфере Агентство уже будет непосредственно работать с государственной властью.
— Есть масса примеров, когда пишутся различного рода инструкции, которые чего-то не учитывают, и средний бизнес от этого страдает. Мы будем собирать подобную информацию и в рамках проектов пытаться исправить ситуацию.
И, наконец, третье направление поддержки начинающих предпринимателей — это помощь в формировании положительного имиджа среднего и малого бизнеса как такового. С начала
— Будем пропагандировать средний бизнес. Ведь те бизнесмены, которые вошли в наш Экспертный совет, реально достойные люди, — говорит гендиректор Агентства стратегических инициатив.
Помогать в АСИ будут не только тем, у кого готов бизнес-план или проект. Достаточно прийти в Агентство со своей идеей, и, если она окажется достаточно хороша, специалисты помогут превратить её в деловую стратегию.
— У нас же Агентство стратегических инициатив. Поэтому эксперты в первую очередь будут рассматривать инициативы, — рассказал Андрей Никитин. — Возможна следующая операция: инициатива утверждается, приходит к нам, мы превращаем ее в проект. Цепочка станет просто чуть длиннее.
По словам Никитина, с начала существования АСИ в Агентство уже поступило около 300 инициатив, однако реализации дождутся не все, поскольку некоторые идеи просто «оторваны от реальности». В течение ближайшего года АСИ планирует довести до ума и вывести в жизнь примерно 150 проектов; все они буду осуществляться за счёт средств частных инвесторов.
— Однозначно деньги будет давать крупный бизнес, — уверен Никитин. — Почему он будет это делать? Не потому, что на него покажут пальцем? Нет! Бывает, что крупный бизнес начинает серьезные проекты и, видя долю импорта, которую приходится покупать, задумывается о российских поставщиках. Так что крупный бизнес жизненно заинтересован в развитии среднего.
Никитин также обратил внимание на то, что российским предпринимателям стоит всерьёз изучить опыт стран БРИК и ЕС, где средний бизнес является основным двигателем экономического прогресса. Именно поэтому там его активно поддерживает государство и частные инвестиции.
— Давайте посмотрим на промышленность Востока — в Китае, Сингапуре, Тайване, изучим европейский опыт. И в итоге доведем до совершенства собственную технологию, — заключил гендиректор АСИ.
Смотрите также:
- Без вложений в доверие. Каким будет бизнес XXI века? →
- Бизнесмены и государство: кто кому больше мешает →
- «Бархатная» удавка для большого бизнеса →