Петр I стал первым, кто образовал 12 коллегий, из которых четыре заведовали финансовыми вопросами: камер-коллегия, штатс-контор-коллегия, ревизион-коллегия и коммерц-коллегия.
В 1780 году Екатерина II сделала следующий шаг в данном направлении – она создала экспедицию о государственных доходах. В 1802 году Александр 1 издал манифест «Об учреждении министерств» - было создано Министерство финансов, ведавшее государственными доходами и расходами.
Уже в январе 1990 года в составе Министерства финансов были созданы государственные налоговые инспекции, а в 1991 году Указом президента Российской Федерации была образована самостоятельная Государственная налоговая служба Российской Федерации.
Указом президента РФ от 23 декабря 1998 года Госналогслужба России преобразована в Министерство по налогам и сборам. Указом президента России от 9 марта 2004 года «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Министерство РФ по налогам и сборам преобразовано в Федеральную налоговую службу. Его функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности, по ведению разъяснительной работы по законодательству РФ о налогах и сборах переданы Министерству финансов РФ.
Действующая на сегодняшний день налоговая система России основывается на более чем 20-ти законах, охватывающих все сферы экономической жизни государства. Российская налоговая система в основном отражает общераспространенные в мировой практике налоговые системы.
Отметим, что 21 ноября в России также отмечается День бухгалтера России.
Смотрите также:
- Медведев предложил отменить льготы по налогу на имущество организаций →
- Правительство не собирается вводить в России новые налоги и сборы →
- ЕР представит результаты мониторинга социальной сферы к осени →