Мы закладываем мину
научный руководитель Высшей школы экономики Евгений ЯСИН:
- Увеличившиеся в последнее время зарплаты россиян способствуют росту инфляции и, как следствие, ведут к товарному дефициту и остановке производства. Почему? Всем известно, что сейчас страна «жирует» за счёт экспорта сырья. Это значит, что наш основной доход идёт от увеличения цен на нефть на мировом рынке - то есть он не совсем заслуженный. Только вдумайтесь: доля сырья в общем доходе страны от экспорта - 64%! Эти деньги поступают в бюджет, затем расходятся по всем отраслям. Там они идут в том числе и на увеличение зарплат (правда, в бюджетных сферах - в меньшей степени). Самые большие доходы сейчас в строительстве, розничных сетях и у финансистов. С одной стороны - за них можно порадоваться. А с другой - есть подвох.
Сегодня цены на нефть высокие, а вдруг завтра они снизятся? Как в 1986 и 1998 годах. И тогда наступит момент истины: зарплаты придётся снижать. В противном случае инфляция зашкалит, и объём денежной массы превысит товарное предложение - наступит дефицит, если заморозят цены. Рост реальных, располагаемых доходов населения составляет сейчас 11-12% в год. А производительность растёт всего лишь на 5% в год. Доля зарплат в ВВП - 33-34%. Добавьте сюда 30% теневой зарплаты и получите 50-55%, включая соцвыплаты. В этой ситуации надо срочно снижать инфляцию либо она снизит наш уровень жизни. Пока мы ещё можем позволить себе сравнительно быстрое повышение зарплаты. Но уже настало время объяснить бизнесменам, что нужно не переманивать кадры за счёт больших зарплат, а повышать производительность труда! Тогда и рост зарплат будет оправдан, потому что он пойдёт из внутренних источников. Америка может себе позволить зарплаты в 5 раз больше, потому что у них и производительность настолько же выше. Зря мы в 2007 г. перед выборами увеличили расходы на 20% - это лишь подстегнуло инфляцию. В рыночной экономике должны быть регуляторы. А если мы не знаем, чем дело кончится, и не примем нужных мер для избежания кризиса, то, боюсь, всем мало не покажется.
Работодатели - не дураки!
- Высказывания о том, что рост зарплаты угрожает российской экономике, основаны на сравнении двух показателей - роста ВВП и роста доходов населения. Оценивать производительность труда (ПТ) лишь по показателям ВВП - это палить из пушки по воробьям. К примеру, у нефтяников показатели ПТ растут одновременно с удорожанием нефти. Но ведь в реальности они лучше-то работать не стали. Сравнивать ПТ и зарплаты нельзя - у них разная природа.
Итак, порядка 70% россиян работают в частном секторе. Признать, что зарплата там растёт быстрее ПТ, - означает, что работодатели остаются без прибыли. Интересно было бы посмотреть на таких. А если считать, что это утверждение всё же верно, то государству придётся начать регулировать зарплаты в частном секторе, что, согласитесь, смешно.
Поставьте себя на место работодателя, и вы быстренько поймёте - наивно подозревать его в намеренном «вздувании» доходов своих сотрудников! Вот будь у нас нормальные профсоюзы, как, например, во Франции, которые регулярно брали бы за горло олигархов и требовали увеличения зарплат, владельцы бизнеса их требования удовлетворяли, тогда появился бы хоть какой-то повод для разговоров.
Теперь о бюджетниках. В росте инфляции обвиняют повышение и их зарплат, равно как и увеличение социальных выплат.
На самом деле основной фактор, способствующий росту инфляции, - это рекордный в прошлом году приток капитала в страну (82 млрд. долл. одних только частных инвестиций. - Ред.). Он был переведён в рубли, а затем «выброшен» на рынок.
Вторая причина - рост цен на продукты на мировом рынке. Третья - раздутые госрасходы. Но не на социалку, а на госкорпорации, оборонку. Ну подумайте: пенсия выросла в среднем на 500 руб. - это же мало. Зарплата начала расти лишь в самых отсталых секторах экономики. Поэтому брать их в расчёт не стоит.