Специалисты считают, что причиной наступления властей на Черкизовский рынок стало критическое состояние легкой промышленности России, а Черкизовыский рынок - лишь первая и показательная жертва в начавшейся кампании по борьбе с челночной торговлей. По мнению чиновников, такие рынки вредят развитию легкой промышленности,
О тяжелой ситуации в отрасли говорил на заседании президиума правительства 1 июня министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Ее состояние оценивается как критическое с середины 90-х годов. Несмотря на примерно 2 миллиарда долларов государственных инвестиций в техническое перевооружение предприятий отрасли, фабрики теряли объемы производства. В это же время зародился нецивилизованный рынок челночной торговли.
Мобилизационные потребности страны удовлетворяются лишь на 17-36%, и это противоречит закону о безопасности государства, по которому доля российской продукции должна быть не менее 51%, сообщает РИА Новости со ссылкой на «Ведомости». В Минпромторге уверены, что добиться этого можно только развивая цивилизованный конкурентный рынок, то есть торговлю через сетевые магазины взамен торговли на вещевых рынках.
Каждая точка на Черкизовском рынке означала остановившийся цех в России, подсчитал замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов. К тому же этот рынок играл роль мелкооптовой базы для многих вещевых рынков Центральной России.
В МВД считают, что говорить о победе над контрафактом и контрабандой можно будет только после закрытия еще нескольких десятков «подобных клоак». Хотя о закрытии всех рынков речи не идет, подчеркивают чиновники. Просто их нужно перевести на цивилизованные методы - с уплатой налогов и должным таможенным контролем.
Смотрите также:
- Елена Скрынник: «Всем сегодня нужны наша земля, наша вода и наши ресурсы» →
- Россия через несколько лет будет экспортировать мясо птицы и свинину →
- Чужие правила: кто выиграл, а кто проиграл от вступления в ВТО →