Такую радостную для бизнесменов новость огласил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. По словам чиновника, правительство пока только рассматривает возможность ввести так называемое нулевое налогообложение прибылей в здравоохранении и образовании; хотя уже одно заявление о подобном должно бы насторожить участников рынка. Да и налогоплательщиков тоже.
— Мы могли бы пойти на полное освобождение частного бизнеса, связанного с формированием человеческого капитала, образования и здравоохранения, от налога на прибыль, — объявил Шувалов на конференции Академии народного хозяйства «Россия и мир: вызовы нового десятилетия». Его слова цитирует NewsRu.com.
Никаких подробностей подобного решения Шувалов не раскрыл, однако даже намёк на такой беспрецедентный ход должен дать толчок серьёзному недовольству как экспертов, так и не сильно финансово подкованных граждан. По крайней мере, всю вторую половину прошлого года представители властей упорно твердили, что дыры в дефицитном бюджете надо закрывать, что инструментов для этого немного, и что основной из них — это повышение налогов. Всё это сопровождалось обещаниями того, что прежде всего государство будет заботиться о социально незащищённых слоях населения.
Теперь же от налогов собираются освобождать представителей бизнеса, которые никогда на особую социальную незащищённость не жаловались. Зато около месяца назад правительство чуть не утвердило десятикратное (!) увеличение транспортного налога, которое, в свою очередь, коснулось бы миллионов простых россиян.
Впрочем, решение по поводу обнуления налогов для «медиков» и «преподавателей» ещё не принято, успокоил Шувалов. А глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина поспешила заверить участников конференции в том, что такая инициатива вполне «неопасна» (правда, не ясно, для кого именно), и немного оправдала действия законотворцев тем, что здравоохранение и образование итак не приносят почти никаких доходов для бюджета. Кроме того, потенциал снижения налогов в России, по выражению министра, уже исчерпан.
Ещё одну причину для этой меры привёл неназванный источник «Коммерсанта» в правительстве. По его словам, «в России нет качественных услуг в этих областях (здравоохранении и образовании. — Ред.). Поэтому ради их будущего скачка в развитии, может быть, и стоит освободить их налога». При этом поблажки могут получить не все организации, работающие на благо общества, а только те, что предоставляют услуги первой необходимости. Так, косметология и стоматология, возможно, не войдут в их перечень.
Остаётся надеяться на то, что благодаря налоговой «заморозке» наши поликлиники и институты действительно будут стоить меньше, а лечить и учить лучше. По крайней мере, некоторые эксперты верят, что поблажки этому бизнесу привлекут туда новые инвестиции, а значит и повысят качество его услуг.
Смотрите также:
- Помощник президента: государство больше не будет спасать бизнес-паразитов →
- Наталья Починок: повышение налогов не всегда приводит к росту доходов →
- Евгений Ясин: Бизнес уже спрятал деньги от Кипра →