А деньги где?
В этом году Генеральная прокуратура проверила cемь государственных корпораций, а затем возбудила 22 уголовных дела по фактам нецелевого использования финансов и имущества. Речь шла и о преднамеренном банкротстве, и о нарушениях при размещении госзаказов и проведении торгов, и о более чем щедрой оплате услуг сторонних организаций и собственных сотрудников. Наказан ли кто-то за эти нарушения и возвращена ли хоть часть средств в бюджет?
Отвечает Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:
— Пока никаких денег никто не возвратил. Вернуть нецелевым образом использованные средства сложно. Это делается по решению суда, а суды у нас так же честны, как и многие коррумпированные структуры. На моей памяти был только один случай возвращения «нецелевых» денег — когда Счетная палата провела проверку в Тверской области и обнаружила нарушения при закупке администрацией оргтехники. В этом не было злого умысла заказчиков, и они в течение месяца вернули средства. Но это редкий пример.
Чаще Счетная палата дает представления в соответствующие органы, Генеральная прокуратура — представления о возбуждении уголовного дела, а дальше вопросом должны заниматься следственные структуры. Но в госкомпании и госкорпорации не зря имеют в своих штатах прикомандированных сотрудников из спецслужб: они всегда могут быть посредниками с теми, кто компетентен заводить уголовные дела. Кроме того, чиновники, возглавляющие указанные госструктуры, имеют возможность лоббировать свои интересы на самых высоких уровнях. Счетная палата часто выявляет серьезные финансовые нарушения, но реальную реакцию получает меньше чем в 10% случаев. Она делает большую работу, но не может противостоять коррупции в силу своих полномочий.
Отдых с детьми дороже денег
Сейчас много говорят о том, что длинные новогодние каникулы обойдутся российской экономике в 700 млрд рублей и что это просто разоряет страну. Нужны ли нам тогда вообще такие долгие праздники и почему их все-таки оставили, несмотря на предложение перенести их часть на май?
Отвечает заместитель председателя Госдумы России Светлана Журова:
— За границей, к слову сказать, не считают новогодние каникулы экономическими потерями. Лучше посмотреть, что мы приобретаем: это возможность общения с близкими. Говорят, что у людей сейчас нет денег ехать на курорты. Но я не призываю всех куда-то лететь, есть много других способов культурно провести праздники. Сейчас проводятся замечательные елки, детские спектакли, утренники, даже не надо выдумывать, куда пойти семьей. Если же считать, что россияне будут злоупотреблять алкоголем все десять дней, то, сказать по совести, кому надо, те напьются в любое время. Так что беспробудное пьянство — это не аргумент против длинных зимних каникул. Зато родители смогут побыть со своими детьми. Лично для меня это подарок.
Да и по законодательству эти десять дней скопились еще и за счет переноса выходных 2 и 3 января, иначе пришлось бы прерывать их. В итоге все равно никто бы толком ничего не делал и в то же время нормально не отдохнул.
Подарки за 5 миллиардов
К Новому году бюджетные организации заказывают себе подарки и праздники. Даже на подарки детям раньше складывались родители, а теперь для этого проводятся тендеры. На официальном сайте для информации о размещении заказов, например, указано, что Государственный музыкальный театр национального искусства под руководством Владимира Назарова закупил новогодние подарков на 701 тысячу рублей, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова — на 910 тысяч рублей, Государственное учреждение «4 отряд федеральной противопожарной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу» — на 950 тысяч. Понятно, что праздников всем хочется, но разве правильно устраивать себе веселье за счет налогоплательщиков? И на какие суммы будут гулять в этом году госструктуры?
Отвечает Лев Могилевский, советник Государственного секретаря Союзного государства России и Беларуси:
— Нарушение бюджетной дисциплины и нецелевое использование средств в бюджетных организациях вскрываются у нас с завидной регулярностью, только выводов никто никаких не делает. По оценкам различных экспертов, госструктуры истратят на новогодние сувениры от 5 до 10 млрд рублей. Причём траты больших сумм на подарки и корпоративные праздники неоправданны не только в условиях кризиса: как правило, размеры этих расходов искусственно завышаются.
Понятно, что большинство из этих трат всё-таки законны, и нельзя утверждать, что они не нужны. Но вопрос в том, что надо усилить контроль за финансовой дисциплиной в госструктурах. Учитывая явную завышенность многих подобных трат, лучше бы часть этих средств сэкономить и пустить на здоровье школьников, например, потому что регионы регулярно рапортуют об очередных успешных экспериментах над школьными столовыми, но отравления в них происходят с завидным постоянством...
Смотрите также:
- Мода на честность: с откатами в России борются только «для вида» →
- Счётная палата: «Бюджетные» миллионы не доходят до населения →
- Как найти управу на взяточников? →