Главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин:
Согласно международной методологии статистики, применяемой ООН, ВВП страны состоит из фактического конечного потребления домашних хозяйств, валового накопления капитала, расходов государственного управления на коллективные услуги и чистого экспорта. Таким образом, высокий уровень темпов роста ВВП не обязательно означает высокий уровень прироста объема потребления домашних хозяйств и улучшение условий жизни широких слоев населения.
В России в течение последних семи лет доля экспорта в ВВП составляла порядка 30%. В то же время, уровень внутреннего потребления оставался относительно низким. Данное обстоятельство, по всей видимости, обеспечивало РФ конкурентные преимущества в международной торговле. Но в то же время, несмотря на высокие показатели прироста российского ВВП, уровень зарплат в России к концу 2006 г. фактически не изменился по сравнению с началом 90-х годов (см. табл. 1).
Сейчас все более очевидным становится процесс постепенного сокращения темпов роста мировой экономики. Он происходит под влиянием необходимости повышать в национальной экономике уровня накоплений, которую обозначило финансовое и политическое руководством США. В данной связи чрезвычайно актуальной представляется поставленная Президентом задача существенного усиления в экономике России роли внутреннего потребления и инвестиций. Система национальных проектов – основное средство достижения указанной цели.
Смотрите также:
- Ниже нуля. Куда скатилась наша экономика и как возобновить её рост? →
- Неуд по экономике. Как миру вернуть былые темпы роста? →
- Прогноз: каким будет 2009 год для мировой экономики? →