Георгий Бовт, политолог:
Пока проводятся опросы на тему «Сколько денег вам надо для счастья?», из страны снова «потёк ручеёк». И на этот раз не врагов, диссидентов или воров, а работящих и аполитичных людей, которые, судя по всем соцопросам, зарабатывают не меньше, чем надо для нормальной жизни в России.
Речь не о самых богатых. За рубеж потянулся средний класс.
Купюры обесценились...
Во-первых, это настораживает: с кем останемся, если так дело пойдёт? А во-вторых, это доказывает тщетность попыток вычислить, сколько денег надо для «достойной жизни». В России измерять её только в купюрах уже нельзя.
Супруги Наталья и Сергей в последние пятнадцать лет на двоих меньше 4-5 тыс. долл. в месяц не зарабатывали - они классные специалисты. Таких, как они, статистика относит в разряд богатеев. Хотя дороговизна жизни в мегаполисе ни разу не позволила им ощутить себя действительно богатыми. Зато такая возможность представилась в другой стране. Недавно они купили домик в двадцати минутах неспешной езды от пляжа в одной из средиземноморских стран. На это, а ещё на ремонт, строительство бассейна, оплату услуг риелторов и прочее хватило выручки от продажи всего одной из трёх доставшихся в наследство квартир в Москве. «Дочери отписали вторую, сыну помогаем оплачивать ипотеку. Третью квартиру сдадим, когда станем гражданами выбранной для проведения старости страны, и нам хватит на жизнь, - пояснил свой расчёт Сергей. - Увы, даже на сто евро в столице не купить того, что на берегу Средиземного моря предлагают всего лишь за сорок».
Но не только в дороговизне дело. Продав московскую квартиру, и в родной провинции можно купить дом с бассейном. «В России продали двушку. За рубежом в небольшом городке купили трёшку, - рассказывает уже другой переселенец в одну из стран бывшего восточного блока. - Переехали. Выходим утром на трамвайную остановку, а там на стенде висит местная газета. Жители задают на её страницах вопросы избранным ими градоначальникам и получают на следующее (!) утро ответы. К примеру: «Дополнительный трамвай будет пущен такого-то числа... с клумбами решили поступить так-то…» Здесь одинаковые и понятные правила жизни и экономического поведения для всех. Согласитесь, это подкупает…» Сейчас всё чаще можно услышать подобные рассказы. Чего же нет у нас из того, что находят приличные люди за пределами отчизны? Почему, с одной стороны, народ отвечает при опросах, что для достойной жизни ему «вот такой пригоршни» хватит, а как получает эту пригоршню, так «лыжи навостряет»?
...и колбаса тоже?
В России нормально обеспеченная семья на питание тратит от 37-40% своего дохода, а в европейских странах - не более 17%. Соответственно больше остаётся на те мелочи, которые и обеспечивают качество жизни: на оплату кабельного ТВ, путешествия, развлечения, лечение (что для любого человека становится с каждым годом актуальнее), страховку (которая покрывает не только медицинские услуги, но и часть стоимости лекарств) и т. д.
Ещё учтём, что в нашей стране в стоимости любого товара на прилавке заложено, по оценкам независимых экспертов, от 30 до 70% так называемой коррупционной составляющей. Покупая булочку, вы делаете взнос на безбедную жизнь группы бюрократов, «стригущих» работников на всех стадиях производства. В результате цены так высоки, как Италии или Испании и не снилось, а все грозные призывы больших начальников навести порядок с ценообразованием на бензин или на лекарства успешно игнорируются.
Такие принудительные подношения с каждым годом достают наших сограждан всё больше. Вот они и уезжают.
Самые богатые уже давно поняли, что в России можно хорошо заработать. А жить следует за её пределами. Потому что там каждый русский доллар без усилий превращается в два-три местных. Теперь это уяснили и те, кому посчастливилось унаследовать квартиры. А если не унаследовали? Тогда остаётся лишь фантазировать, сколько денег хватило бы на достойную жизнь. Из СССР, говорят, уезжали «за колбасой». Из РФ теперь, выходит, - за «достойной жизнью», на которую дома никаких денег не хватит?
Доходы, обеспечивающие, по мнению граждан, «достойную» жизнь (тысяч рублей на человека)
Наибольшие доходы для «достойной» жизни требуются в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Петербурге, наименьшие – в Астрахани, Костроме и Пензе
- Москва – 62
- Екатеринбург – 45
- Нижний Новгород – 41
- Санкт-Петербург – 41
- Владивосток – 40
- Ярославль – 40
- Красноярск – 38
- Хабаровск – 36
- Тюмень – 36
- Иркутск – 34
- Краснодар – 34
- Челябинск – 34
- Владимир – 32
- Уфа – 31
- Улан-Удэ – 30
- Кемерово – 30
- Саратов – 30
- Казань – 29
- Омск – 28
- Барнаул – 28
- Тула – 28
- Набережные Челны – 27
- Ульяновск – 27
- Оренбург – 27
- Пенза – 25
- Кострома – 25
- Астрахань – 25
Исследования по городам
Источник: Росгосстрах (www.rgs.ru/rus/)
Интернет-опрос «АиФ»
Сколько денег вам надо для счастья?
- 100 000 рублей - 17%
- 1 миллион рублей - 22%
- 1 миллион долларов - 30%
- Больше, чем 1 миллион долларов - 32%
Всего проголосовали: 1311 человек
Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU
Смотрите также:
- Кем подрабатывают российские студенты? То кочегарами, то чтецами, то ангелами... →
- Георгий Бовт: Опасности переездов, или Страна без будущего →
- Поуехали тут! Или что такое дауншифтинг по-русски →