Впервые идея присвоить рублю свой знак появилась в 1998 г.*. Тогда прошел конкурс «Знак рубля», на который было представлено около 100 вариантов из 6 стран. Из представленных эскизов выбрали встречающееся в письмах и книгах еще XVII века изображение рубля, обнаруженное белорусским историком Иваном Синчуком. Знак напоминает семерку и представляет собой написанные скорописью буквы «р» и «у», причем буква «р» повернута на 90 градусов.
Пять лет назад идею придумать рублю символ реанимировали. В 2003 году некий Институт нациологии предложил правительству и Центробанку использовать в качестве знака рубля букву «Ф»: специалисты института объясняли, что значок является зеркальным отображением двух букв «Р» (рубль России), а его контур похож на российский герб.
Однако с тех пор свое графическое отличие получили лишь белорусские денежные единицы. Белоруссия, чья валюта, как известно, тоже называется рублем, ввела для нее особый символ. Правление Национального банка страны-соседки утвердило графический знак из двух букв латинского алфавита — Br, где В — белорусский, а r — рубль.
В России же из мешков с рисунками — предложениями россиян — пока отобрали три варианта, и на этом выбор официального знака завершился. Специальных сумм, как официально утверждается, на это потрачено не было. Однако вряд ли сотрудники департамента денежного обращения ЦБ, разбиравшие тысячи эскизов, работали за «просто так».
— Сейчас у нас других проблем много — не до символов, — пояснил источник «АиФ», имеющий отношение к данному проекту. — Да, и его ввод заставит перепечатать все российские купюры, а это влетит бюджету в копеечку.
Кстати, очень многие страны, имеющие более твердую валюту, чем рубль, замечательно обходятся без графического изображения.
Смотрите также:
- Золотой рубль, рабочий район. Каким будет новый памятник российской валюте →
- ЦБ РФ утвердил символ рубля в виде буквы Р с горизонтальной чертой →
- Банк России открыл голосование за символ российской валюты →