Новый пенсионный закон: как и куда будут инвестировать наши деньги

   
   

Почему вся страна (за редким исключением) записалась в «молчуны», то есть нести свои деньги в частные пенсионные фонды не торопится? Потому что доверия всегда больше к государству. Это причина первая. Затем к ней присоединилась вторая — смирение: пусть, мол, эти деньги вращаются в малодоходном (консервативном) портфеле, но зато он более надежен. А после «объявления» кризиса и развала фондового рынка возник вопрос: а на самом ли деле осторожность — лучший выбор? Ведь убытки понесли все пенсионные фонды, а не только те, которые рисковали.

На фоне этих сомнений новый закон об инвестировании денег будущих пенсионеров, которыми управляет государство, вызывает массу вопросов. Ответить на них мы попросили Александра Попова, директора департамента доверительного управления ВЭБ (управляющая компания Внешэкономбанк от имени государства управляет средствами пенсионной системы, в т. ч. накопительной частью будущих пенсионеров).

— В прошлом году все — и ваша компания (которая вела осторожную политику), и компании, управляющие средствами негосударственных пенсионных фондов (позволявшие себе риски), оказались в убытке. Так где гарантия того, что после нового закона, разрешающего вам использовать деньги пенсионеров для более рискованных операций, в старости народ не останется вообще без штанов?

— Мы вкладываемся в основном в госбумаги; а государство может напечатать любое количество денег, а значит — вернуть все пенсионные накопления, вложенные в гособлигации. Рисков больше у частных УК. У нас они тоже есть, но носят временный характер, связанный с периодом кризиса. А в дальнейшем, поскольку средства будут вкладываться ещё как минимум лет 10-15, наоборот, есть вероятность получить хорошую доходность. Поправки в законодательство позволят вкладывать средства в различные инструменты, соответственно вероятность того, что все они одновременно упадут в цене, будет гораздо меньше. Надеемся, что уже с этого года мы, согласно поправкам в закон, сможем вкладывать накопления будущих пенсионеров на депозиты, в международные ценные бумаги, облигации надежных российских компаний и др. Подчеркну: только в самые надежные. В акции, как НПФ, мы вкладываться не будем, ведь наша задача — не столько приумножить, сколько сохранить, не дав деньги в обиду инфляции. Требования к качеству инструментов, которые мы сможем покупать, будут регулироваться Правительством.

— Могут ли простые люди повлиять на набор инструментов, в которые будут вкладываться их пенсионные накопления?

— Будет два портфеля. Один — консервативный, состоящий из государственных ценных бумаг, корпоративных облигаций компаний, гарантированных государством. Второй — расширенный. В него войдут все вышеперечисленные инструменты, плюс — региональные, субфедеральные, корпоративные облигации, рублевые депозиты и ипотечные ценные бумаги. Цель разделения — предоставить «сознательным молчунам» (тем, кто предпочел именно консервативность вложений) право сохранить прежний характер своих инвестиций. Расширение перечня инструментов необходимо для повышения доходности. Тем, кто предпочтет оставить накопления в консервативном портфеле государственной управляющей компании, надо будет написать заявление в ПФР. Иначе они останутся в списке тех, чей перечень финансовых инструментов будет расширен.

   
   

— Как можно подсчитать, какой будет сумма будущей пенсии?

— Вам гарантируется базовая и страховая части. Инвестируется только накопительная — это только 30% от общей суммы ваших отчислений в ПФР. Не исключено, что прибавка к ней составит 50%. В то время, когда вам уже начнут выплачивать пенсию, незадействованная накопительная часть будет по-прежнему вкладываться в самые надежные ценные бумаги, продолжая работать на ваш доход. Как именно будут проходить расчеты выплат, станет ясно после принятия соответствующего закона.

— Не получится ли так, что бумаги, в которые вкладывались пенсионные накопления и которые считались высокодоходными, на момент выхода на пенсию обесценятся?

— Здесь многое отдаётся на откуп самим гражданам. Считается, что чем больше срок до выхода на пенсию, тем безопаснее вкладываться в рискованные бумаги с целью заработка. Первые выплаты начнутся в 2022 г. Значит, пока есть время для инвестирования в достаточно рисковые активы. Отмечу, что увеличение доходности неразрывно связано с увеличением риска. Но в рассматриваемом случае степень увеличения риска меньше, чем вероятность увеличения доходности.

— Могут ли люди отследить движение своих пенсионных денег? А если им не понравится работа какого-либо пенсионного фонда, разрешат ли перевести деньги, к примеру, обратно, в государство?

— Да. Еще дам совет: ближе к пенсионному возрасту, чтобы не потерять заработанное, лучше переводить накопления в тот пенсионный фонд, чья УК вкладывает их в основном в банковские депозиты. Насколько я знаю, в готовящемся законе о выплатах накопительной части пенсии будет предусмотрено, что за 3 — 5 лет до выхода на пенсию, эту часть будут чуть ли не в принудительном порядке переводить либо в государственные, либо в те частные компании, которые смогут их вложить в консервативные портфели — большого дохода там нет, но и шансов потерять — гораздо меньше.

Теперь о состоянии вашего счета. Пенсионные фонды раз в год присылают информацию том, сколько денег на вашем пенсионном счету. Текущую информацию можно получать и непосредственно в отделениях пенсионного фонда; а мы не ведём персональных счетов граждан (все деньги у нас, если так можно выразиться, в общем «котле»)...

— Накопительную часть будут делить на месяцы или отдадут на руки всю разом?

— Согласно закону о трудовых пенсиях, размер выплат будет определяться исходя из среднего возраста дожития. Сейчас это 19 лет. Соответственно накопившуюся сумму делим на 19 лет, а затем еще и на 12 месяцев — получаем сумму ежемесячных выплат. Конкретные формы выплаты и возможность их получения за один раз пока обсуждаются. Но не думаю, что средства можно будет получить единовременно.

— А какой-то налог будет на эти суммы?

— Пока никаких налоговых выплат не предусмотрено.

Смотрите также: