Госдума РФ может разрешить Пенсионному фонду РФ (ПФР) через свою управляющую компанию (ВЭБ) размещать наши пенсионные деньги не только в российских государственных ценных бумагах, обеспеченных госгарантией, но и в ценные бумаги субъектов РФ, депозиты в рублях и в иностранной валюте, ипотечные бумаги, а также в акции международных финансовых организаций. Раньше такие «вольности» могли себе позволить только негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Значит ли это, что у «молчунов-консерваторов» (тех, чьи пенсионные накопления по умолчанию оставили в ПФР) появился повод для беспокойства?
Глядя на доходность частных управляющих компаний, которые зарабатывают деньги для НПФ, нельзя не согласиться с экспертами, которые положительно оценивают этот законопроект. Итоги управления пенсионными накоплениями несколькими компаниями за первые 3 мес. 2009 г. составили от 53,46% до 88,74% годовых. А доходность ВЭБ тем временем — всего 7,23%. С такими результатами Банк занял 61-е место среди инвестиционных компаний, работающих с пенсионными накоплениями (данные www.investfunds.ru). Разница налицо.
Понравились цифры? Решили перевести накопления в НПФ? Для этого нужно написать заявление в отделение государственного Пенсионного фонда (ПФР) и доставить его лично или по почте. Можно оформить его и в частной управляющей компании (УК), а она в свою очередь уведомит ПФР (вам понадобятся данные вашего паспорта, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, ИНН). А после того, как вы выйдете на заслуженный отдых, УК будет выдавать вам накопительную часть пенсии либо пожизненно, либо в течение оговоренного срока (в зависимости от условий договора). До этого забрать ни вложенные средства, ни зарабатываемые по ним проценты нельзя. В крайних случаях (необходимость лечения, другие тяжелые жизненные обстоятельства) вкладчик может расторгнуть договор с НПФ и получить предусмотренную договором сумму (но всю, а не какую-то ее часть).
Будущие пенсионеры, которые сомневаются, стоит ли вкладывать деньги «на старость» в частные фонды, боятся, что эти компании могут «прогореть». На этот случай пенсионные накопления надёжно защищены, заверил AiF.RU Олег Колобаев, вице-президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов России. Во-первых, НПФ должен иметь активы (резервы для покрытия пенсионных обязательств — РППО), стоимость которых не меньше пенсионных накоплений, переданных под его управление. Во-вторых, фонд обязан иметь страховой резерв не меньше 5% от РППО (у отдельных фондов он до 40%). Он должен защищать накопления от отрицательных колебаний рынка. И, в-третьих, НПФ должен иметь имущество для обеспечения уставной деятельности фонда (сейчас положено иметь 30 млн. руб., с 1 июля 2009 г. — 50 млн. руб.). Если у него отзовут лицензию, то это имущество пойдёт на расчёт со вкладчиками.
Смотрите также:
- Уберечь и приумножить. Как не ошибиться и выбрать доходный НПФ? →
- Пенсионные накопления. Как не потерять доход при смене НПФ →
- Кому добавки? Можно ли увеличить будущую пенсию →