На следующей неделе совет директоров «Роснано» обсудит вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя компании Анатолия Чубайса. Одновременно с этим будет рассматриваться вопрос о его назначении на пост главы «Управляющей компании «Роснано», к которой перейдут активы госкорпорации.
«Новый метод распила»
Осенью прошлого года совет директоров «Роснано» принял решение о создании собственной Управляющей компании. Целью такого шага является привлечение дополнительных частных инвестиций, за счет которых «Роснано» в дальнейшем планирует отказаться от государственной поддержки.
Впрочем, экспертное сообщество не спешит разделять оптимизм «Роснано» по поводу возможного отказа от государственных денег. Дело в том, что Управляющая компания будет создана в формате общества с ограниченной ответственностью (ООО). В соответствии с законодательством уставной капитал компании делится на несколько частей, а участники общества не отвечают по его обязательствам, лишь в пределах стоимости собственных долей. Проще говоря, руководство ООО сможет распоряжаться многомиллионными суммами, а ответственность каждого управленца незначительна по сравнению с той, которая была бы в случае, если бы это было ОАО.
Суздальцев не исключает, что появление УК «Роснано» связано с тем, что на корпорацию стало выделяться меньше денег, и появилась возможность привлекать средства через ООО. «Управляющая компания позволит более эффективно привлекать и более неэффективно использовать деньги», — уверен он.
О том, что средства в «Роснано» расходуются неэффективно, в прошлом году говорили и в Счетной палате – за 2012 финансовый год, по данным ведомства, убытки корпорации Анатолия Чубайса составили 24,4 млрд рублей по РСБУ (российским стандартам бухгалтерского учёта). По оценке СП, убытки «Роснано» связаны с инвестированием в несостоятельные проекты, некоторые из которых и вовсе находятся на грани банкротства.
«Ценный кадр»
«Существует мифология, где Чубайс представляется как рыжий дьявол, который всё отобрал у трудящихся, и есть патриоты, честные государственники типа Лужкова, которые защищают интересы родины. Парадокс заключается в том, что у либерала Гайдара никогда не было денег больше 1 млн долларов, у Горбачева нет денег, из-за чего он вынужден был рекламировать чемоданы, а нынешние государственники они ничего не рекламируют, у них у каждого виллы в Швейцарии. Парадоксальным образом в этом обвиняют Чубайса», — недоумевает политолог.
Несмотря на острую неприязнь общественности и убытки «Роснано», о которых говорит Счётная палата, Чубайс до сих пор остается на плаву. «Во власти есть рационально мыслящие люди, которые понимают, что именно Чубайс в 90-х отладил электричество. И Путин это ценит, и все, кто понимает, как оно устроено, ценят Чубайса как эффективного менеджера», — объясняет Орешкин.
Что касается создания «Управляющей компании «Роснано», политолог позитивно оценивает такой шаг. После того как акции корпорации выйдут в свободную конвертацию, они, несомненно, будут пользоваться спросом — бизнесмены знают, что есть смысл вкладывать в то, что делает Чубайс. В качестве примера Орешкин привел людей, вложившихся в акции РАО ЕЭС и увеличивших свой капитал в несколько раз. «А если ты купил неправильные акции, «Роснефти», например. В 2006 году во время так называемого народного IPO народу предлагали акции Роснефти по 200 рублей, это было чисто пропагандистским мероприятием, сейчас они стоят 240 рублей, а прошло уже 8 лет. И те, кто купил акции патриотической государственной «Роснефти» толком ничего не выиграли. А те, кто вложили в Чубайса, они выиграли десятикратно», — резюмирует политолог.