Виртуальные деньги: где кроется опасность?

   
   

 

Электронных платёжных систем в Интернете существует несколько сотен. Самые распространённые — всемирные WebMoney, Е-gold.com, российские — Yandex.Деньги, Rupay, EPay. Принцип работы у всех примерно одинаков.

— Клиент регистрируется на сайте платёжной системы, для него открывается личный счёт — по аналогии с банковским, — объясняет экономист Евгений Федоров. — Деньги на него можно перевести с банковского счёта, привезти наличными в офис. Но проще — купить специальную карточку электронных денег, подобную карточке оплаты за мобильный телефон (цена равняется номиналу), стереть защитный слой и, введя необходимые реквизиты на интернет-странице, пополнить счёт.

Теперь, когда в кошельке есть деньги, их можно применить по назначению. Например, оплатить мобильный телефон или спутниковое телевидение, совершить покупку в онлайн-магазине, расплатиться за кредит. Большинство благотворительных проектов указывают сегодня среди реквизитов номер своего электронного кошелька — и приток виртуальных средств сопоставим с пожертвованиями, приходящими на реальные банковские счета.

— Достаточно щёлкнуть кнопкой мыши, и деньги с твоего счёта спишутся в пользу адресата, — объясняет владелец интернет-магазина Алексей Смирнов. — Это удобно, когда стараешься сэкономить время: не приходится идти в банк, где для операций с твоим счётом требуется личное присутствие.

На онлайн-счёте деньги хранятся либо в эквиваленте выбранной вами валюты (доллар, евро, рубль), либо в драгметаллах (такая система, например, у e-gold.com, где по умолчанию мерой выбрано золото).

   
   

Предположим, вы обладаете счётом на Yandex.Деньги, а перевести средства требуется на кошелёк на WebMoney. Для того чтобы перевести одну валюту в другую, существуют специальные «обменники» электронных денег. Самые известные в Рунете — системы Roboxchange и Onlinechange, 80% обменов проходит через них — в этих «обменниках» можно «разменять» любую интернет-валюту. Оставшиеся 20% приходятся на мелкие «обменники» — «Меняла.ру», SuperChange.ru и т. д.

Превратить виртуальные средства в реальные купюры и монеты также просто. Их можно обналичить через банк или почтовый перевод. Правда, за конвертацию виртуального счёта в реальный с вас спишут проценты — в среднем 2-5% (в зависимости от банка).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков:

— Операции с электронными деньгами, расположенными в платёжных системах Интернета, не могут считаться безопасными. Ведь электронные кошельки — это не банковские счета, а финансовые объединения частных лиц. Если банковскую сферу контролирует Центробанк, то сфера электронных денег в России никак не регулируется законом. Поэтому, если сегодня вы переведёте на электронный интернет-кошелёк определённую сумму, а завтра она попросту исчезнет, вам даже некому будет предъявить претензии. То же самое касается последней новинки — мобильных платежей, когда в роли электронного кошелька выступает счёт вашего мобильного телефона. Списывая с него деньги, вы можете покупать товары и услуги — но никто не понесёт ответственности, когда деньги растворятся в воздухе. В этом плане иметь виртуальные деньги — не безопаснее, чем расплачиваться в сети Интернет реальной кредитной или дебетовой картой.

Смотрите также: