Напомню, что сначала выбрать нужно было до 1 марта 2006 г., потом до 1 января 2007 г. Потом срок продлили ещё на год. Но Жилищный кодекс РФ по-прежнему предлагает три варианта управления жилыми домами: 1) посредством товарищества собственников жилья (ТСЖ), 2) общего собрания жильцов или 3) управляющей компании (УК), в роли которой может выступить и ДЕЗ.
По данным Департамента ЖКХ, в столице 90,2% собственников жилья уже сделали выбор. Жители 4625 домов создали ЖСК или ТСЖ, жильцы 24 629 зданий выбрали управляющие организации, из них 2512 — частные компании, 21 757 — государственные организации. Обитатели примерно 3 тыс. домов на общих собраниях решили управляться с имуществом самостоятельно. Для остальных неопределившихся префектуры проведут открытые конкурсы по выбору УК до 1 мая 2008 г.
Казалось бы, если меньше 10% собственников жилья в столице отказались играть в реформу, зачем им что-то навязывать? Нравится им, наверное, что ДЕЗы делают и сколько за это берут (см. нашу справку). А может быть, вообще эти люди — нигилисты или консерваторы и любят отрицать всё новое. Ну и оставили бы их в покое, живут же в цивилизованном обществе племена, ведущие натуральное хозяйство. Но борьба за бюджетные средства не позволит чиновникам забыть про неопределившихся. Многих москвичей представители управ уже не раз просили подписывать договоры с ДЕЗами, объясняя, что без этого нельзя получать ежемесячные дотации из бюджета города на техобслуживание, текущий ремонт и дворовое благоустройство. И даже сами обходили квартиры, чтобы получить подписи жильцов.
Чем же грозит собственникам-молчунам навязанный выбор? В постановлении федерального правительства N 75 о проведении конкурса по отбору управляющих организаций написано: если ни одна фирма не подала заявку, то в следующий раз (ведь дом не должен оставаться без управления) цена за техобслуживание может быть увеличена на 10% — с 17 до 18,7 руб. за 1 кв. м. И с каждым новым конкурсом ставка будет подниматься, а вместе с ней расти и квартплата для жильцов. Так что рано или поздно, но выбор всё равно делать придётся. Хорошо, что Жилищный кодекс позволяет заменить компанию в одностороннем порядке по истечении отчётного года.
Конечно, управлять имуществом самостоятельно сложно. Это подходит в основном малоквартирным домам. Таковых в Москве немного. Проще всего выбрать управляющую компанию. Префектуры, а вместе с ними и большинство управ уже дают свои рекомендации, предлагая списки из альтернативных ДЕЗам организаций. Но будущее всё же за товариществами собственников жилья, хоть они по-прежнему и не пользуются популярностью: 4,6 тыс. из 39 тыс. жилых домов — капля в море. Именно ТСЖ, по мнению столичных властей, в перспективе будут сознательно выбирать УК, осуществлять за ними контроль и на правах юрлиц пользоваться финансовой поддержкой города. А когда реформа заработает, все бюджетные дотации станут выделяться товариществам, а не ДЕЗам или управляющим компаниям. Вопрос лишь в том, когда это будет.
Наша справка. 17 руб. за 1 кв. м общей площади — во столько сейчас в среднем обходится ДЕЗам содержание и обслуживание жилого дома в Москве. При этом в частных управляющих компаниях та же услуга стоит в 2-5 раз дороже. Но на конечную стоимость можно повлиять. В постановлении правительства Москвы N 9-ПП от 17 января 2006 г. «Об организации управления многоквартирными домами…» сказано, что дом обслуживается на основании распоряжения префекта, в котором указана УК. При этом размер квартплаты может быть установлен или правительством Москвы, или уполномоченным органом исполнительной власти, или общим собранием собственников.
Смотрите также:
- Распоряжаемся домом самостоятельно: плюсы и минусы ТСЖ →
- Народный контроль в ЖКХ: как «отбить» свои деньги →
- Куда зашла реформа ЖКХ и что выбрать вместо ДЕЗа →