11 ноября лицензий лишились «Эконацбанк», «Мира-банк» и «Международный солидарный банк» (МСБ). Причина отзыва для сегодняшней ситуации обычная — потеря ликвидности. Проще говоря — не хватает денег и слишком много долгов.
Впрочем, для клиентов банка, в частности — для вкладчиков, это не означает ничего страшного. Просто теперь свои деньги они будут требовать не с банка, а с государства. А точнее, с Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое, кстати, уже официально объявило о наступлении страхового случая по всем трём организациям. Теперь Агентство должно выплатить вкладчикам около 700 миллионов рублей клиентам «Эконацбанка» и порядка 65 миллионов вкладчикам «Мира-банка». Зато МСБ заявил о том, что расплачиваться по своим обязательствам будет сам — что, между прочим, для России случай почти уникальный.
Как получить?
Максимальный размер компенсации по вкладам — 700 тысяч рублей. Получить их можно не раньше чем через две недели после наступления страхового случая (в данном случае датой отсчёта считается 12 ноября), но для этого придется прийти в Агентство и написать заявление. При себе иметь удостоверение личности.
Офисов Агентства по стране не так много, один — в Москве (Верхний Таганский тупик, д. 4), ещё три представительства в регионах. Поэтому для удобства вкладчиков АСВ работает и через посредников. Обычно в этом качестве выступают местные банки, определяемы на конкурсной основе. Их названия и адреса можно найти на сайте Агентства (www.asv.org.ru), узнать по телефону горячей линии 8-800-200-08-05 (звонок по России бесплатный) или подождать официального извещения из АСВ. Как сказано в сообщении Агентства, список банков-посредников будет определён не позднее 19 ноября. (Подробнее о системе страхования вкладов и том, как она работает, читайте ЗДЕСЬ.)
Кто ещё под ударом?
Основная причина отзыва лицензии у коммерческого банка — серьёзные финансовые проблемы. Поэтому, как правило, вкладчики могут заранее понять, что их банк стоит на грани разорения. Первые ласточки — просьбы вернуть кредит досрочно (если у вас он есть), запреты или задержки денежных переводов, ограничения по пользованию кредитками, просрочки по выплатам вкладов и т. п. А сейчас сообщения о подобных прецедентах сыплются со всех сторон. Так, заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников недавно заявил, что жалобы о задержке выплат по вкладам поступили уже на 20 банков — и московских, и региональных.
С другой стороны, шаткое финансовое положение — ещё не признак краха. С недавних пор всё то же Агентство получило полномочия своеобразного спасателя для банкиров. Если банк тонет, АСВ рассматривает его положение, оценивает его значимость и принимает решение о помощи банку. Помощь эта — как госсредства, выдаваемые в кредит, так и подбор частных инвесторов, готовых вложиться в поддержку банку.
— На сегодняшний день Агентство наделено правом находить инвесторов и, не дожидаясь банкротства, поддерживать банк, для того чтобы минимизировать проблему и панические настроения среди населения, — говорит председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев.
Поступить помощь может из трёх источников — непосредственно от государства, по распоряжению Центробанка и из Фонда страхования вкладов. Распределяются средства в соответствии с ценностью банка и его финансовым потенциалом.
— Наша задача отнюдь не сводится к простой раздаче денег, — поясняет гендиректор АСВ Александр Турбанов. — Нами оценивается социальная и экономическая значимость банка: социальная — по объёмам вкладов населения, экономическая — по объёмам кредитования реального сектора экономики.
Сейчас, признался Тубанов, Агентство рассматривает в качестве претендентов на помощь 10 банков различного уровня и влияния. Но вне зависимости от того, каково будет решение, повода для паники у их клиентов нет. Либо они получат свой вклад от уже спасённого банка, либо — компенсацию от АСВ. С кредитами, кстати, ситуация такая же — отдавать их придётся в любом случае, разница будет только в получателе.
Смотрите также:
- Трём банкам крышка. За что ЦБ продолжает отзывать лицензии у финорганизаций →
- Банкиры сами разоряют свои банки. Кризис ни при чём →
- Застрахованы ли деньги на дебетовой карте? →