Правда, с поправкой на инфляцию: официально по итогам 2008 г. она ожидается на уровне 13%, а между собой эксперты говорят о 20% и выше. Вы, кстати, можете вычислить, насколько цены выросли лично для вас — на сайте Росстата работает калькулятор персональной инфляции.
На депозит
Начнем с самого привычного нам инструмента для сбережений — срочного банковского депозита в рублях. При средней ставке в 11% годовых за год с наших 50 тыс. рублей можно заработать 6 тыс. рублей. Но с учетом инфляции мы теряем от 500 до 4 тыс. рублей. Конечно, есть компании, предлагающие и 30, и 50% годовых, но большинство из них — мошенники. Поверишь — потеряешь все. Существуют и вклады до востребования, но это, скорее, инструмент хранения, а не приумножения. Снять деньги с такого вклада можно в любой момент, но и процентная ставка здесь — в среднем 0,1%. «Заработать» за год таким образом можно лишь 50 рублей.
В доллар
Многие, не доверяя рублю, предпочитают часть средств хранить в валютных депозитах. Средняя ставка здесь — 8% годовых. Как правило, разница между вкладами в долларах и евро невелика. За год таким образом можно заработать 4 тыс. рублей, но с учетом инфляции потери составят 2,5-6 тыс. рублей. Плюсом такого вклада многие считают надежность, да и эксперты советуют «не класть яйца в одну корзину», равномерно распределив сбережения между валютами.
За границу
Можно непатриотично «увести» деньги за рубеж. Солидные банки Швейцарии, Австрии и Германии работают с россиянами не очень охотно. Интерес к нашим соотечественникам они проявляют, если речь зайдет о сумме не ниже 100-300 тысяч евро. К тому же, каждый клиент тщательно проверяется службой безопасности банка. Могут даже запросить справку, что на родине у вас нет долгов по коммунальным платежам. Нередко требуется личное присутствие в банке — подразделения в России есть далеко не у всех.
Охотнее работают с россиянами банки Кипра и прибалтийских стран, однако и здесь с нашими 50 тыс. рублей открыть вклад будет проблематично. Средняя ставка в европейских банках 2-5% годовых, что гораздо менее выгодно, чем в России. К тому же, существует комиссия за обслуживание счета — от 10 до нескольких сотен долларов в год. К тому же, по российскому законодательству, граждане, имеющие вклады в иностранных банках, должны платить налог на доходы — 13%. В общем, такие вложения выгодны лишь весьма и весьма состоятельным гражданам. Да и то выгодой это можно назвать лишь относительно — скорее в качестве плюса рассматривается надежность и хорошая репутация банка.
На биржу
Любители риска могут сыграть на российской фондовой бирже — даже с 50 тыс. рублей это вполне реально. Эксперты обещают, что к осени следующего года акции подорожают на 50-70%. Если повезет, можно «отбить» инфляцию, а то и заработать пару десятков тысяч рублей. Однако не стоит забывать, что такие прогнозы лучше воспринимать осторожно.
— Вложения в фондовый рынок окупятся не раньше, чем через 2-2,5 года, — говорит ведущий эксперт фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов.
Есть и западные биржи, выйти на которые можно через брокерские компании. Для участия в торгах потребуется не менее $30 тыс. Однако эксперты считают, что их акции за год вырастут не более чем на 10-15%. Дело в том, что западные рынки падали куда менее интенсивно, чем российский а значит, и возвращаться к докризисным рубежам они будут медленнее.
В землю
Можно вложиться в землю. За 50 тыс. рублей удастся купить небольшой участок в каком-нибудь депрессивном регионе. Но и на существенный рост такого «актива» в цене рассчитывать не стоит. Дорожать будет земля, расположенная поблизости от строящихся платных дорог, в активно развивающихся районах и т. п. Она и сейчас довольно недешева. Скорее всего, прибыльной будет покупка земли в Подмосковье — по Симферопольскому, Калужскому и Минскому шоссе. Больших городов, жители которых создают огромные пробки, здесь нет, сами трассы расширяются и, скорее всего, участки здесь будут расти в цене. Но не все так однозначно.
— С земельными участками надо «смотреть в оба», — предупреждает В. Миронов. — Из-за снижения спроса на продовольствие ряд земель сельхозназначения может упасть в цене. Это же касается и земли под строительство — из-за неоправданного перегрева рынка недвижимость может серьезно упасть в цене, а значит и земельные участки тоже. В целом, Россия — не Япония: земля у нас далеко не самый дефицитный товар.
В дом
Покупка недвижимости сегодня — достаточно спорное вложение средств. Особенно в краткосрочной и среднесрочной перспективе. 50 тысяч рублей стоит лишь убогая комната в забытом Богом захолустье. Но эксперты обещают, что уже после Нового года плохое жилье подешевеет более чем на 10%, значит, с учетом инфляции, на такой сделке можно потерять 10-12 тыс. рублей.
В металл
Гораздо выгоднее покупать золото, считают эксперты. Открыть обезличенный металлический счет можно в банке, комиссий за это не берут. Такой счет поможет избежать уплаты подоходного налога, если вы решите продать свои золотые активы. Эксперты обещают, что «вечный металл» за год подорожает примерно на 30%. Заработаем 15 тыс. рублей, чистая прибыль — 5-8,5 тыс. рублей
А вообще, можно взять и положить эти 50 тыс. рублей под матрац. Большинство россиян привыкли именно к такому способу сбережения. В этом случае 6,5-10 тысяч рублей в год «съест» инфляция. К тому же деньги могут в буквальном смысле слова сгореть или стать добычей воров. Но зато не надо долго и утомительно сопоставлять риски и доходность. Как говорится, каждому свое.
Смотрите также:
- Сергей Сторчак: если методично учитывать расходы, можно экономить 10-20% →
- Деньги — в бутылку? Какие вложения будут самыми выгодными в 2012-м году →
- Что выбрать: банк или наличные? →