Несмотря на то что, по официальным формулировкам, кризис получил статус «банковского», а обвал коснулся только фондовых рынков, рядовые россияне уже почувстовали на себе его дыхание. Особенно это касается клиентов всевозможных финансовых организаций, которые приняли удар первыми, — вкладчики ПИФов, держателей акций и банковских заёмщиков.
Кредиты — дороже
Больше всего, конечно, не повезло запоздавшим клиентам банков. Во-первых, тем, кто собирался взять кредит, но дотянул это дело до последнего, теперь придётся переплатить за него лишних пару-тройку процентов годовых, поскольку с ухудшением положения банков все их услуги, естественно, начали дорожать. Да и при всём желании и готовности отдать свои кровные за временные деньги, не факт, что кредит вам дадут: условия выдачи займов ужесточаются, причём касается это не только крупных кредитов — вроде ипотеки, — но и обычных потребительских. По результатам опроса, проведённого AIF.RU, 4 процентам россиян пришлось самим отказать от банковского кредита, 3 процентам просто отказали в его выдаче.
Впрочем, тем, кто успел взять «дешёвый» докризисный кредит, отнюдь не легче. Думаете, банк не придумал, как отыграть свои деньги в случае кризисной ситуации? Ещё как придумал: в большинстве организаций есть свои меры пресечения форс-мажорных обстоятельств, и в основном эти меры осуществляются за счёт клиента. Найдите дома кредитный договор и поищите пункт о том, что в случае кризиса банк имеет право поднять процентную ставку. Если такой пункт есть, будьте уверенны: сейчас самое время для его реализации.
Хитрый доллар
Отдельный разговор — долларовые кредиты. Года 3-4 назад курс доллара ещё держался на уровне около 30 рублей, в этом году же он спустился почти до 23. Казалось бы, очень выгодно: взяли подороже, отдаём подешевле, — но не тут-то было. Загвоздка опять же в так называемых «форс-мажорах». В кредитных договорах многих банков прописано: если курс доллара упадёт ниже определенной планки (на 25%, например), сумма кредита автоматически вырастает на аналогичную цифру. И было бы ещё не так обидно, если бы доллар снова не начал расти, но он дорожает; а ведь в обратную сторону, на понижение суммы, этот пунктик не работает. Кстати, как говорят эксперты, коварный «зелёный» только продолжит набирать силы.
— Высокая ликвидность американских инвестиционных инструментов и относительная стабильность экономики США по-прежнему являются позитивным для курса доллара фактором, — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Так что, если на руках у вас осталась американская валюта, купленная в не лучшие для доллара времена (когда он стоил около 23 рублей), можете немного придержать свои деньги. Хотя, конечно, наилучший вариант, говорят аналитики, — это хранить свои сбережения в отечественной валюте.
Что же касается долгов банкам — как в долларах, так и в рублях, — лучше устранить их как можно быстрее. Впрочем, россияне и так стремятся поскорее разделаться со всеми своими банковскими отношениями. 22% опрошенных признались, что забрали свои сбережения со счетов, боясь того, что банки просто-напросто начнут «лопаться».
Время для акций?
Частных инвесторов в нашей стране пока не так много: ну не хочет народ связываться с сомнительными на взгляд большинства финансовыми схемами. И последние события, скорее всего, репутацию фондовых рынков не укрепят. Многие россияне на волне кризисной паники начали спешно выводить свои деньги с рынка ценных бумаг и таким образом потеряли чуть ли не половину своих инвестиций.
А зря. Эксперты советуют не торопиться и не лишать себя последней возможности заработать.
— Могу посоветовать свои паи всё же держать, так как вы, образно выражаясь, уже «пропустили танки мимо себя», то есть, вовремя не продали эти бумаги, — рассказал во время онлайн-консультации на нашем сайте профессиональный инвестор Константин Царихин.
Тем более что буквально через неделю после резкого падения рынок ценных бумаг России снова начал подниматься. Делайте выводы: если, оказавшись в минусе, вы не успели скинуть бумаги с рук, поспешите воспользоваться плюсом. Конечно, можно сидеть и ждать, пока предполагаемая прибыль станет ещё больше, однако при нынешнем шатком финансовом положении как российских, так и мировых финансов, лучше не полагаться на авось, а продать свои инвестиции с минимальными потерями — это меньшее из всех возможных зол.
С другой стороны, резкое падение цен — хороший повод прикупить акций, что называется «по дешёвке». 10% опрошенных AIF.RU начали задумываться об инвестициях ценные бумаги на фоне общего обвала.
Смотрите также:
- Два великих титана. Где проще заработать — на фондовом рынке или валютном? →
- Грамотные инвестиции. Во что сейчас выгоднее всего вкладывать деньги →
- Альтернатива депозиту. Во что выгодно вложить накопления? →