Во время проведения саммита G8 президент Владимир Путин пообещал, что Россия разработает национальный план по борьбе с выводом денег в офшорные зоны.
Глава государства рассказал, что в настоящее время закон о раскрытии конечного бенефициара (собственника – ред.) уже согласован депутатами Госдумы. После того как документ пройдёт одобрение в Совете Федерации, его подпишет президент.
О необходимости принятия мер по ограничению возможностей перевода денег в офшоры Путин говорил во время недавнего бюджетного послания. Глава государства призывал правительство к созданию определённых налоговых условий для того, чтобы инвесторам было выгоднее вкладывать деньги в российскую экономику, чем «прятать где-то на островах или тратить на предметы роскоши».
Офшоры наносят существенные ущерб национальной экономике, объяснил Путин. По данным Счётной палаты, российские бизнесмены ежегодно вывозят в офшорные зоны сотни миллиардов рублей.
В конце мая кабмин утвердил Основные направления налоговой политики на
«Общая серьёзная проблема»
После того как президент подпишет закон о раскрытии конечного бенефициара, Россия, как и другие государства-члены «восьмёрки», предложит национальный план борьбы с офшорами. «Всё, естественно, в рамках разумного и не нарушая действующие принципы и нормы», – пообещал Путин. Президента радует, что деофшоризация и борьба с офшорами – проблема не только российской экономики, но и всего мира. «Собственно говоря, мы это и так себе представляли, но то, что британское председательство возьмёт как бы эстафетную палочку в свои руки и пойдёт впереди, будет вести за собой всех остальных участников дискуссии, меня это очень порадовало», – заявил глава государства, добавив, что под юрисдикцией Великобритании находится ряд офшорных зон.
Экономика РФ страдает от офшоров следующим образом: в большинстве случае государство не знает конечного бенефициара компании, а потенциальные инвесторы опасаются вкладывать деньги в Россию, поскольку не понимают, с кем они имеют дело – с российской или кипрской или любой другой офшорной компанией.
По итогам 2012 года отечественные фирмы вывели в офшоры под видом платежей за неввезённый товар 500 млрд рублей, в то время как объём внешнеторговых операций российский компаний через офшорные зоны всего за год составил 10 трлн рублей, свидетельствуют данные Счётной палаты.
Борьба российских властей с выводом капитала в офшоры активизировалась после того, как начались проблемы на Кипре, когда международные кредиторы потребовали от правительства острова ввести налог на банковские депозиты в обмен на предоставление антикризисной помощи. Тогда стало известно, что основными резидентами кипрских банков являются компании с российскими корнями. Москва решила заняться этим вопросом для поддержания своего международного авторитета и рейтинга, считает аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина. Ещё одной причиной для проведения деофшоризации послужили проблемы с налоговыми поступлениями в бюджет, а такие меры должны поправить ситуацию. «Раньше в экономике всё было хорошо, поэтому офшоры не трогали», – полагает эксперт.
Борьбу с офшорами надо начинать с себя
Экономисты считают, что борьба с офшорами вряд ли кардинально изменит ситуацию в российской экономике. «Офшоры – совершенно естественная часть экономики, большинство компаний так или иначе связано с их деятельностью. Кроме того, стоит отметить, что Кипр, наиболее близкий российским компаниям офшор, является членом Евросоюза, и за счёт этого сделки через кипрские компании проводить было достаточно легко, контрагенты воспринимали их как компании с низким риском», – рассказывает Пичугина. Офшоры необходимы российскому бизнесу, и без них деятельность организаций будет осложнена, а государство не пойдёт против интересов крупного бизнеса в данном вопросе, подчёркивает аналитик.
Если внутренние проблемы России останутся прежними и власти не будут прилагать усилий для их решения, план по деофшоризации не принесёт большого успеха, считает первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звягельский. Необходимо искоренять имеющиеся в законодательстве лазейки, а также бороться с серыми схемами внутри России, контролировать государственные тендерные проекты, только после этого деофшоризация национальной экономики будет эффективной, рассказал политик агентству Прайм.