Сергей Глазьев, директор Института новой экономики, академик РАН
- Страна не может считаться богатой, пока большинство её граждан не живёт, а выживает. Оплата труда в России запредельно мала и вдвое занижена по отношению к вкладу труда в создание национального дохода (если сравнивать с европейскими стандартами, то вчетверо). При этом основная вина за занижение зарплат лежит на государстве, которое, как главный работодатель, платит миллионам работников системы здравоохранения, образования, науки, культуры и военного дела в три раза меньше, чем этот труд должен реально стоить. При этом в отличие от стран третьего мира у нас застойная бедность охватила квалифицированных людей: например, доход более половины семей учителей ниже прожиточного минимума в расчёте на члена семьи. Около 60% семей с двумя и более детьми (где и муж и жена бюджетники) находятся по уровню зарплаты в зоне застойной бедности, а других источников для существования у них просто нет. Что касается сельского населения, то оно практически поголовно живёт в бедности, даже те, кто работает не на государство, а на себя.
Государство должно вкладываться в первую очередь в россиян.
Сегодня очень популярны лукавые рассуждения «в пользу богатых» о необходимости стимулирования экономического роста страны путём снижения социальных расходов (то есть отказа государства от ряда обязательств по «социалке»: мол, сначала надо решить проблемы глобальные, общеэкономические, а потом уже будем разбираться с бюджетом каждого отдельно взятого гражданина). Но обеспечение социальной справедливости отнюдь не препятствует росту экономики. Наоборот, такой рост немыслим без социальных гарантий, достойной оплаты труда и справедливого распределения доходов. Наращивание социальных расходов - это инвестиции в развитие главной производительной силы экономического процветания - в человека.
Надо скорее приводить размер минимальной оплаты труда в соответствие с прожиточным минимумом, а также возвращать систему, при которой государство отвечало бы за уровень жизни по всей стране (после печально известной реформы с монетизацией льгот эту ответственность переложили на плечи субъектов Федерации).
А ведь финансовые возможности у регионов очень разные: если сравнить уровень социальных гарантий и доходов граждан в самых богатых и самых бедных частях нашей страны (скажем, Москву и Северный Кавказ), то различия будут в десятки раз. Люди должны получать примерно одинаковый уровень социальных гарантий вне зависимости от того, где они живут - в деревне или в большом городе. Но закон о минимальных социальных стандартах не могут принять уже несколько лет. Почему? Да потому, что, как только он заработает, сразу выяснится, что принцип формирования бюджетов на местах никуда не годится, а переходить к системе солидарной ответственности всех органов власти за выполнение социальных стандартов чиновники не хотят. Ведь сейчас власти разных уровней могут кивать друг на друга, уходя от ответственности.
Если говорить о проблемах частного сектора, то государство не имеет права делать вид, что не несёт никакой ответственности за то, что там происходит. Например, надо наконец разобраться с социальными гарантиями для работников негосударственных предприятий. Если коммерческая компания не хочет улучшать уровень жизни своих сотрудников, власти не должны оставаться в стороне. Самое малое, что можно сделать, - это с помощью принятия законов обеспечить людям правовую поддержку и возможность для трудовых коллективов самим защищать свои интересы. Когда сотрудники частных компаний смогут на законных основаниях делегировать своих представителей в советы директоров и органы управления предприятий, тогда зарплата рядовых работников в негосударственных компаниях будет вовремя индексироваться. Пока же наёмные работники чувствуют себя абсолютно беззащитными - в нашей стране ничего не стоит уволить человека или заставить его каждый день трудиться сверхурочно без всяких доплат за переработку.
Что касается многочисленных российских миллионеров (с каждым годом их становится всё больше), то для них просто необходимо вводить дифференцированное налогообложение - олигархи должны платить действительно высокие налоги, а не отделываться скромными выплатами. Подход простой: чем больше имеешь, тем больше отдаёшь на нужды страны.
Смотрите также:
- Как государство будет «заставлять» женщин рожать больше и чаще? →
- Виктория Никитина: Готовьтесь, пенсии все же отнимут →
- Эксперт: На местах - сплошная имитация действий! →