План для России: Медведев представил программу работы правительства до 2018 года

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости

«Реализовывать наши планы придется в непростых условиях. Очевидно, что возврат к докризисной модели развития, докризисной модели роста невозможен. Это касается и России, да и мира в целом», - сообщил глава государства. 

   
   

Но даже при довольно пессимистичном вступлении, программа получилась более чем оптимистичной. В ближайшие годы чиновники собираются уделять внимание росту неэнергетического сектора экономики и увеличению экспорта товаров отечественного производства, развитию исследований и разработок, строительству инфраструктурных объектов и жилых домов. Намечено много мероприятий по улучшению демографической ситуации, в том числе с помощью экономических механизмов.

Деловой климат

В первую очередь Медведев рассказал о планах по развитию отечественной экономики. По его мнению к 2018 году (по сравнению с 2012 годом) объем неэнергетического экспорта должен увеличиться более чем в полтора раза. Внимания требует и отечественный нефтегазовый комплекс. Для его нормального развития требуется найти способы освоения шельфовых месторождений и трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья.

Повышение инвестиционной привлекательности – необходимое условие при работе в международных торговых союзах. Поэтому внимание будет удалятся созданию благоприятного делового климата. «Национальная юрисдикция должна стать конкурентоспособной, комфортной для инвесторов», - сообщил премьер. Но следует подготовить почву, для того чтобы инвесторам было во что вкладывать деньги. Медведев очевидно делает ставку на научные достижения. «Среди приоритетов - создание конкурентоспособного сектора научных исследований и разработок, устойчивого спроса на их результат», - сообщил он. Для этого к 2016 году планируется довести уровень внутренних затрат на исследования и разработки до 2% ВВП. А к 2018 году обеспечить зарплату научных работников, преподавателей высшей школы до 200% от средней по экономике региона. При этом объем финансирования государственных научных фондов к 2018 году должен составить 25 млрд. рублей. «Задача хорошая, но выполнить ее будет сложно. В ситуации, когда с трудом удается свести без дефицита бюджет, найти деньги на эти статьи расходов довольно проблематично, так как это означает сокращение каких-то других статей. А за каждой другой статьей расходов стоят другие интересы», - считает Наталья Волчкова, профессор РЭШ, директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР.

При этом некоторые эксперты полагают, что научный потенциал станы сильно переоценен. «Это не реально. В вузы сегодня приходят люди, которых первые три года учат тому, что в советское время проходили в средней школе», - говорит Михаил Хазин, руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН». Эксперт заявляет: «Медведев дает обещания, прекрасно зная, что у него нет возможности выполнить их. Также как он обещает рост ВВП на 5%, в то время как реально можно обеспечить только 3%. Не знаю, сам ли он заблуждается или его подчиненные».

Ни проехать

Также Медведев отметил необходимость развивать инфраструктуру. Очевидно, что недостаточная пропускная способность транспортной системы сдерживает темпы экономического роста. «Мы должны заниматься и региональным авиасообщением, о чем мы много говорим в последнее время и решения принимаем, строить высокоскоростные магистрали, комплексно модернизировать крупные транспортные узлы. Необходимо увеличить перевалочную мощность российских морских портов. Дальнейшее развитие получит Северный морской путь, который, как известно, почти в 2 раза короче других морских путей из Европы на Дальний Восток и представляет особый интерес не только для российских, но и для зарубежных компаний», - сообщил Медведев.

Правительство также займется наболевшей для российского бизнеса и граждан проблемой энергетических мощностей. Строительство новых объектов и даже жилых домов в ряде регионов затрудняет недостаток электричества и административные барьеры. Медведев пообещал, что к 2018 году срок подключения к сетям будет сокращен до 40 дней для потребителей с подключаемой максимальной мощностью до 150 кВт.

   
   

Экономика демографии

Сложность демографической ситуации отметил в своем вступлении Владимир Путин: «Мы должны иметь в виду серьезные долгосрочные вызовы, прежде всего демографические. Это ожидаемое в ближайшие годы сокращение числа граждан трудоспособного возраста – до 1 миллиона человек в год и, напротив, увеличение числа неработающих граждан, детей и пенсионеров на одного работающего».

Разработано большое количество мероприятий, которые должны стимулировать рождаемость в стране. Так в 50-ти демографически кризисных регионах с начала 2013 года введена ежемесячная выплата при рождении 3-го и последующих детей. Также был проиндексирован материнский капитал. Его размер составил почти 409 тыс. рублей.

К 2016 году планируется полностью решить проблему доступности дошкольного образования детей. Медведев пообещал, что все дети от 3 до 7 лет смогут посещать детские сады. И во всех образовательных учреждениях должны быть созданы условия для людей с ограничениями по здоровью.

При этом амбициозный план вызывает у экспертов сомнения. «Задача не представляется реалистичной. Ожидать, что за 4 года удастся найти ресурсы для решения этой задачи, при том, что идет сокращение расходов на социальные нужды, не приходится», - поясняет Наталья Волчкова.

Доступное жилье

Решать жилищную проблему молодых семей и специалистов правительство планирует в сельских территориях. В ближайшие годы в селах РФ будет построено более 4 млн. кв. м жилья.

В ближайшие годы правительство также планирует заниматься проблемой доступного жилья. «Нужно строить намного больше, чем мы строим сейчас, – около 100 млн кв. м ежегодно. При этом цена квадратного метра должна быть снижена. За счет чего этого можно добиться? За счет упрощения, конечно, административных процедур, которых по-прежнему много, за счет строительства жилья экономкласса, за счет удешевления земли под строительство», - сообщил Медведев.

При этом нагрузка на тех, кто уже сегодня имеет собственное жилье, в ближайшее время увеличится. С 2014 года регионам будет предоставлено право перейти к налогообложению недвижимого имущества, исходя из его рыночной стоимости. Новый налог серьезно ударит по бюджету российских семей.

Михаил Хазин отмечает, что Медведев так и не прислушался к призыву Путина жить другими, более приближенными к реальности планами. Планы озвучены амбициозные, но их реализация под большим вопросом.

Доклад Медведева об основных направлениях деятельности правительства до 2018 года. Сюжет >>