Оксана Дмитриева: Откуда в пенсиях дыра?

Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налога.    
   

Первая причина дефицита ПФР в том, что не все деньги, которые платят работающие, идут на выплату пенсий. Часть отчислений граждан 1967 г. р. и младше, а точнее 6% от их заработка, уходит финансовым посредникам - Внешэкономбанку и управляющим компаниям - якобы на накопления на будущую пенсию. На самом же деле эти накопления обесцениваются, их доходность ниже инфляции и практически в три раза ниже роста экономики.

 

 

В итоге в проигрыше все. Работающие, на которых повесили двойное бремя (отчислять на выплаты пенсионерам и копить на свою будущую пенсию), работодатели, для которых повысили тарифы страховых взносов, нынешние пенсионеры, на выплаты которым в ПФР не хватает денег. Зато в выигрыше посредники, которые ежегодно получают и крутят сотни миллиардов рублей. Они выступают категорически против отмены накопительного элемента. Кто же без боя отдаст дармовые триллионы?!

Другая причина дефицита ПФР - это регрессивная шкала пенсионных взносов, по которой богатые платят в процентном соотношении меньше, чем бедные и средний класс. Так, по заработкам до 47 тыс. руб. в месяц платят 30% страховых взносов, а с более высоких заработков только 10%. А с бонусов, вознаграждений членов советов директоров (а это миллионы долларов) вообще не платится ни копейки!

   
   

Смотрите также: