Поднимутся ли в 2012 году цены на сельхозпродукцию?

За последний месяц официальный прогноз по урожаю зерна снижался трижды. Сейчас он уже меньше 80 млн т и, по слухам, может быть понижен до 75 млн т. Из-за засухи пост­радали и другие культуры. Не ждёт ли нас повторение ситуации 2010 г., когда из-за неурожая цены на сельхозпродукцию резко пошли вверх?

   
   

«Сгорели даже сорняки»

«По внешнему виду поля у нас соответствуют октябрю, - печально рассказывает Александр Шевченко, начальник управления сельского хозяйства Ясненского района Оренбургской области. - Выгорели не только зерновые - даже сорняки не растут! Вопрос о заготовке семян вообще не стоит - хватило бы, чтобы прокормить население и скот. А молодняк скота всё же придётся пустить под нож…»

Этот грустный рассказ вслед за сельхозпроизводителями Оренбуржья готовы повторить в Волгоградской, Саратовской, Курганской, Ростовской областях и ещё в десятке регионов - кормильцев России.

На минувшей неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что предпосылок для дефицита зерна не существует, но добавил, что урожай (на уровне 80 млн т или чуть ниже) нужно удержать.

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза, угроз повторения ситуации 2010 г. тоже не видит. Урожай по зерну даже с учётом потерь с лихвой покроет внутренние потребности страны (плюс есть переходящие запасы. - Ред.). Часть собранного в статистике просто не отражена, производители приберегают её на тот момент, когда цены достигнут пика, объяснил «АиФ» эксперт. Но цены на продовольствие всё же могут пойти вверх. Это случится, если введут ограничения на экспорт зерна (а это могут сделать, чтобы удержать цены на него внутри страны).

Дело в том, что стоимость зерна на мировом рынке из-за засухи и неурожая в США сейчас рекордно высокая, а ограничение поставок из России только поднимет её. В результате подорожают и другие продовольственные товары. А поскольку большая часть продуктов питания в Россию идёт из-за рубежа, это тут же отразится и на кошельках россиян.

   
   

Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), считает, что рост оптовых цен на некоторые товары (мука, растительное масло) может составить от 20% и выше.

Аномальные овощи

                                                               
Интернет-опрос

Как вам кажется, в этом году вы соберёте хороший урожай

на огороде?

■  Да - 16% (63 голоса)

■  Средненький - 24% (93 голоса)

■  Нет, ничего не растёт - 13% (48 голосов)

■  У меня нет участка - 33% (126 голосов)

■  Я ничего не сажаю - 14% (54 голоса)

Всего голосов: 384

Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

До рекордных значений взлетят в этом году цены на овощи, прогнозируют эксперты портала agro.ru. После перепроизводства и связанных с ним финансовых потерь в 2011 г., когда некоторым фермерам из-за отсутствия хранилищ пришлось вывозить овощи на свалку, они снизили посевные площади или вовсе отказались их выращивать. В результате только за июнь 2012 г. репчатый лук подскочил в цене почти на 40%, картофель - на 24,4%, свёкла - на 18,3%. Даже Андрей Белоусов, глава Минэкономразвития России, с удивлением заметил, что стоимость овощей никогда не увеличивалась так быстро, и назвал рост аномальным.

Пока не обещают ценовых сюрпризов гречка и рис. По словам Аркадия Злочевского, благодаря высоким ввозным пошлинам отечественные производители полностью покрывают внутренние потребности по рису (около 1 млн т). Гречихи тоже в этом году достаточно, посевные площади под неё (как это было в 2010 г.) сильно не сокращались.

Оптимистичны и аналитики по рынку сахара. «Урожай cвекловичного сахара будет чуть более 5 млн т (на уровне прошлого года), - рассказал «АиФ» Евгений Иванов, ведущий эксперт ИКАР. - Но сильного падения оптовых цен на сахар осенью не будет. В прошлом году цены падали из-за более позднего пуска заводов, недостатка мощностей для переработки и хранения сахара. В этом году по всем этим направлениям наметился определённый прогресс».

Отдельный вопрос - ущерб, который несут из-за засухи сельхозпроизводители. «В этом году он составит 35 млрд руб., - рассказал «АиФ» Иван Оболенцев, председатель Комиссии по агропромышленному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей. - В 2010 г. было 40 млрд. В очередной раз убытки будут компенсировать из бюджета, а не за счёт страховых компаний, как во всём мире». Сегодня в России страхуется около 10% всех посевов, в 2010 г. эта цифра была ещё меньше - 4%. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже пообещал оказать целенаправленную поддержку в поставках зерна и кормов для животноводства, чтобы не допустить снижения поголовья скота.

Ольга Коробицына, Виктория Гудкова, Евгения Чернова («АиФ в Оренбуржье»)