Какими тропами из России уходят миллиарды долларов?

Коллаж: Андрея Дорофеева

Центробанк радостно отрапортовал: по итогам II квартала 2012 г. отток капитала из России замедлился в 3,6 раза, составив, по оценке, «всего» 9,5 м­лрд долл. Сомнительное достижение, если учесть, что с начала года страну покинули уже 43,4 млрд долл., а за весь прошлый год - 80,5 м­лрд долл.    
   

Отток под лупой

Экономические словари гласят, что отток капитала - это день­ги, уходящие в другие страны в виде инвестиций, кредитов, ссуд, лизинговых платежей, покупки валюты, иных реальных и финансовых активов. Например, в форме вложений в иностранные предприятия, приобретение недвижимости, пополнение иностранных счетов. Причём в основном уводят деньги на Запад отнюдь не находящиеся под пристальным надзором банкиры, а сплошь офшорные хозяева реального сектора. В 2011 г. банки вывели из страны 24,2 млрд долл., а предприятия в 2,3 раза больше - 56,4 млрд. В этом году тенденция усугубилась: в I полугодии банки отметились ввозом капитала, правда, всего 1,9 млрд долл., а «капитаны бизнеса» увели аж 45,3 млрд долл.

                                                               
Интернет опрос

Состояние российской экономики

■ Хуже не бывает - 55% (660 голосов)

■ Посредственное, но у других не лучше -

33% (396 голосов)

■ Понятия не имею - 10% (126 голосов)

■ Отличное - 2% (18 голосов)

Всего голосов: 1200

Помимо указанных выше «белых и пушистых» направлений отток капитала включает в себя и так называемые сомнительные операции, например, своевременно неполученную экспорт-ную выручку, непогашенные импортные авансы, прочие сделки, отражаемые Центробанком как «чистые ошибки и пропуски».

Отвратительное качество валютного контроля в стране лучше всего характеризуют показатели этих самых сомнительных операций. В 2011 г. совокупный отток капитала составил 80,5 млрд долл., а общая сумма сомнительных операций - 32,8 млрд долл., или 40,1%!

Сомнительные операции

Из-за неполученной экспортной выручки и непоступивших товаров по импортным контрактам страна потеряла 8,4 млрд долл., из-за неполученных услуг по импортным контрактам - 8,6 млрд долл., из-за переводов по сомнительным операциям с ценными бумагами, предоставленным кредитам и счетам наших граждан за рубежом - 15,9 млрд долл.

Какие манипуляции кроются за этими казёнными названиями? Если это «своевременно неполученная экспортная выручка» - значит, наши экспортёры часть средств оставили на заграничных счетах, оформив их как выданные займы или кредиты. Если рассматривать «непоступившие товары по импортным контрактам», то имеется в виду распространённая практика импортных поставок через свои, в основном офшорные, компании с попутным завышением закупочных цен, из-за чего, кстати, во многом растёт инфляция. Об импортных услугах и говорить не приходится - именно по таким, в основном мифическим, контрактам наши бизнесмены чаще всего гонят деньги за рубеж.

   
   

Плюс в нашей финансовой системе есть такие операции, распознать которые не может сам Центробанк! Причём в денежном выражении эти «ошибки и пропуски» постоянно растут: если в 2011 г. показатель этой статьи составлял 10 млрд долл., то по итогам I полугодия 2012 г. - уже 13,2 млрд долл., или более трети всех вывезенных за этот период средств.

Видимо, ЦБ и Росфинмониторинг - плохие дознаватели, раз на невыясненные суммы с каждым годом относится всё больше денег.

Теряем налоги

Российские и иностранные физлица также вносят свою лепту в отток капитала. В 2011 г. наши сограждане перевели за рубеж в общей сложности 28 млрд долл., в то время как в Россию пришло всего 9,4 млрд долл. Деньги переводились в основном как соб­ственные средства (11,2 млрд), в качестве оплаты за товары и услуги (4,2 млрд), а также на приобретение недвижимости (1,6 млрд). Отток, заметим, абсолютно законный, характерный для любой страны с рыночной экономикой.

Совокупный объём переводов в страны СНГ по итогам прошлого года составил 16 млрд долл. со средней суммой перевода в 423 долл. Мы не имеем ничего против трудовой миграции, но что-то подсказывает, что вряд ли с перечисленных средств были уплачены подоходный налог (2,1 млрд долл.) и страховые взносы (4,8 млрд долл.).

В общем, не так страшен отток капитала, как неуплаченные с выведенных средств налоги. Лучше небольшой исход, чем массированный приход спекулятивных инвесторов. К тому же с нашими третьими в мире международными резервами потребность в иностранных финансовых инвестициях не выглядит очевидной. Россия нуждается не в деньгах, а в кадрах, знаниях, технологиях. А ещё в порядке, в том числе в финансовой сфере.

P. S. Отток капитала для простого человека - это хорошо или плохо? Если коротко - никак. По крайней мере, на жизни простых россиян отток или приток практически не сказывается. Вспомним 2006-2007 гг., единственные годы в новейшей истории страны, когда фиксировался приток денег сюда. Кто, за исключением политических демагогов и фондовых спекулянтов, получил мнимые и реальные барыши? Другой пример - современная ситуация в США, где в последние годы неоднократно фиксировался отток капитала. Кто-нибудь из простых американцев стал жить ощутимо хуже?