Документ уже обсуждался депутатами в первом чтении, после чего фракция партии «Единая Россия» создала рабочую группу, которая будет заниматься «более детальной проработкой» предложенных поправок. Об этом заявил вице-спикер нижней палаты парламента, лидер фракции «Единой России» Андрей Воробьев.
Напомним, что законопроект предполагает, что каждый регион должен будет создать свою самостоятельную региональную систему проведения капитального ремонта. «Работая над законом, депутаты Госдумы вместе с правительством России должны создать понятную и эффективную систему капремонта», - отметил Андрей Воробьев.
При этом он напомнил, что предмет обсуждения касается каждого гражданина страны. «Задача депутатов и правительства - обеспечить прозрачность системы капремонта», - подчеркнул Андрей Воробьев. Он также заявил, что во время работы в своих регионах депутаты от «Единой России» будут разъяснять гражданам важность обсуждаемого законопроекта.
Следует отметить, что начиная с 2008 года средства на капитальный ремонт многоквартирных домов, на условиях совместного финансирования с региональными и муниципальными властями, а также собственниками жилья, выделяет Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ. За годы работы госкорпорации регионам на капремонт было выделено 214,1 млрд. рублей. Это позволило улучшить условия проживания 17,4 млн. человек.
Однако в дальнейшем, с января 2013 года, согласно предложению законодателей, Фонд ЖКХ будет заниматься расселением граждан из аварийного жилья, а для дальнейшего решения проблем капремонта будут созданы региональные фонды, способные, по мнению депутатов, решать вопросы капремонта на местах, активно привлекая к финансированию ремонта собственников жилья.
Как полагает исполнительный директор Некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис, государство должно отказаться от практики полного финансирования капремонта, ссылаясь на многообразие форм оплаты последнего. «Нужно развивать системы накопления, кредитования и другие механизмы финансирования капремонта жилых домов», - считает Андрей Чибис. В то же время, по его мнению, федеральные власти должны поддерживать и мотивировать проведение ремонта и софинансировать его по мере необходимости. Но для этого требуется эффективная работа региональных систем капремонта.
Такие структуры уже работают в 12 регионах. Причем в Республике Татарстан, Кировской и Тюменской областях подобные проекты успешно функционируют не первый год. По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина, одна из самых эффективных - система, действующая Татарстане. В республике еще в 2002 году ввели обязательный платеж за капремонт для всех собственников жилья. Платежи осуществляются на основании принятого жильцами на общем собрании дома решения.
При этом деньги зачисляются на отдельные счета, открытые на каждую управляющую компанию. Затем средства аккумулируются на счете специального регионального фонда и направляются на капремонт нуждающихся в нем домов. Весь процесс находится под контролем - ведется подомовой учет прихода и расходования всех средств и оплаты по актам выполненных работ по каждому дому.
При этом такая структура региональной системы – отнюдь не единственно возможная. Законопроект оставляет за регионами полное право выбрать ту систему капремонта, которая наиболее полно отвечает местным условиям. Так, в Кировской области уже четыре года работает программа софинансирования капитального ремонта с привлечением средств собственников жилья. Финансирование осуществляется следующим образом: 80% средств выделяет региональный бюджет, 20% - местный, средства собственников - 10%.
На данный момент законопроект одобрили как минимум 50 регионов России. У тех, кто еще сомневается, беспокойство вызывает вопрос о том, не прекратится ли поддержка капремонта из федерального бюджета. Как заявляет заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, возможность предоставления бюджетной поддержки в законопроекте остается. Поменяется лишь форма, в которой она будет предоставляться. Она считает, что законопроект направлен на исправление существующей ситуации с капремонтом и стимулирование у жильцов ответственного отношения к содержанию собственного жилья.
При этом Александр Сидякин отмечает: «Никто даже не почувствует увеличения платежей за жилье после введения этого закона. Просто мы централизуем все платежи и отлаживаем, так скажем, систему их сбора и учет».
Теме не менее, по инициативе единороссов этот законопроект будет дополнительно обсуждаться с правительством: «Он очень чувствителен и важен для каждой российской семьи. Работа над ним исключает спешку и предполагает серьезный, вдумчивый подход», - подчеркнул Андрей Воробьев.
Смотрите также:
- Муниципальные депутаты Москвы проконтролируют ход программы капремонта →
- Даёшь контроль! Средства фонда капремонта - только по назначению →
- МГД упростила переход из фонда капремонта на спецсчет дома →