Как «скостить» себе процент по кредиту

   
   

Даже если вы никогда не были заемщиком банка, то вам все равно следует прислушаться к этому совету. Хотя бы потому, что в последнее время в России участились случаи оформления кредитов на чужие паспорта. И, если при подаче заявки на кредит вы не хотите быть «приятно» удивлены тем, что вы являетесь должником какого-либо банка, соблюдайте следующие правила:

1. Для начала необходимо получить полный перечень бюро кредитных историй (БКИ), где о вас хранится информация. Для этого можно сделать электронный запрос на предоставление сведений о бюро кредитных историй на сайте Центрального каталога кредитных историй (ЦККИ) ЦБ РФ (ckki.www.cbr.ru) или отправить запрос в ЦККИ на специальном бланке почтой. Обратиться за получением такой информации можно также и в банк, в котором вы планируете взять кредит.

Помимо этого, закон позволяет вам отправить соответствующий письменный запрос непосредственно в любое БКИ, в электронном виде (после заключения с бюро кредитных историй договора на абонентское обслуживание) или письменно. При этом ваше заявление на получение своей кредитной истории, которое отправлено по почте, должно быть нотариально заверено. Это необходимо потому, что вы вправе получить только свою кредитную историю и ничью больше.

В России зарегистрировано 30 бюро кредитных историй. Их контактные данные размещены на официальном сайте Федеральной службы по финансовым рынкам (www.fcsm.ru).

2. Теперь можно получить консультацию в одном из таких бюро и проверить правильность существующих о вас данных. Однако учтите, что бюро кредитных историй — это коммерческие организации. Поэтому за любые услуги (кроме кредитного отчета 1 раз в год) придётся заплатить.

3. Если вы не согласны с содержанием своей кредитной истории, ее можно оспорить. Обнаружив ошибку, нужно обязательно написать заявление в бюро, в котором следует детально описать содержание и суть ошибки. Помните: информация в вашей кредитной истории появляется в бюро только от банков и иных кредиторов, заключивших с бюро кредитных историй договор. Поэтому, получив от вас заявление об ошибке, БКИ обязано направит запрос в банк, который предоставил соответствующие данные. Банк проверит запрос БКИ и письменно сообщит туда о том, что он исправил ошибку. Либо о том, что ошибок не обнаружено. Если случится, что банк ошибок не обнаружил, а вы убеждены, что они все-таки есть, то вы вправе обратиться в суд.

   
   

4. Желательно хотя бы раз в год проверять свою кредитную историю.

5. При утере паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, немедленно сообщайте в милицию, чтобы появление у вас кредита, который вы не брали, было уже не вашей проблемой.

Смотрите также: