Казна без сторожа: что будет с экономикой страны после ухода главного финансиста?

Почему это произошло?

По словам самого Алексея Кудрина, его заявление о том, что он не видит себя в составе правительства образца 2012 г. (после этого он и лишился кресла), было продуманным и взвешенным. Во-первых, объяснил экс-глава Минфина, несмотря на его возражения, принимались решения, увеличивающие риски исполнения бюджета: речь идёт о росте расходов в оборонном секторе и соцсфере. А это негативно скажется на всей российской экономике. Во-вторых, определилась структура власти в стране на длительную перспективу, и он в соответствии с этим тоже сделал свой выбор.

   
   

«Алексей Кудрин - долгожитель в правительстве, - пояснил «АиФ» Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры. - И всё время пребывания там он только повышал свой статус: замминистра, министр финансов, вице-премьер. Не исключаю, что он рассчитывал возглавить правительство-2012. А когда стало ясно, что этого не произойдёт, воспринял это слишком эмоционально и позволил себе высказывания, которые спровоцировали отставку именно сейчас, более чем за полгода до формирования нового кабинета министров».

Другая сторона, которая раньше закрывала глаза на критические заявления экс-главы Минфина, в этот раз также отреагировала эмоционально. Поэтому его и не пожурили, как обычно, а отправили в отставку.     

Велика ли потеря?

На посту министра финансов Алексей Кудрин пробыл почти 11,5 года. Именно ему принадлежат многие новации в бюджетной политике. При нём госдоходы и расходы стали считать на три года вперёд. С его подачи были созданы внебюджетные фонды, в которых копились излишки нефтедолларов. Сторонники тактики экс-министра финансов записывают ему в заслугу то, что благодаря этим резервам стране удалось пережить кризис 2008 г. Противники говорят о том, что, если бы деньги из запасов вкладывались в развитие инфраструктуры (строительство автомобильных и железных дорог, мостов), как в Китае, в кризис мы не только не упали бы, но и показали бы рост, как Поднебесная.

Однако какие бы оценки ни давали действиям экс-министра финансов, многие эксперты сходятся в одном: отставка Кудрина случилась в очень неподходящий период - накануне утверждения бюджета РФ на 2012 г. и в крайне нестабильной экономической ситуации в мире. «Сейчас многие попытаются заработать политические очки, и есть серьёзная угроза роста дефицита бюджета, - рассказал «АиФ» Агван Микаэлян, гендиректор «Финэкспертизы». - Алексей Кудрин с его аппаратным весом мог противостоять этому. У и. о. министра финансов, даже при желании ограничить расходы (ведь он из команды Кудрина), сделать это не получится».    

Что будет дальше?

«Никаких кардинальных изменений в экономической политике (например, повышения налогов) в предвыборный период, конечно, не будет», - уверен А. Микаэлян. Что же касается более далёкой перспективы, то, по мнению экспертов, в правительстве-2012 может появиться министр финансов, нацеленный на рост экономики, расширение госинвестиций. Ведь при всех заслугах Кудрина он был скорее не министром, а бухгалтером, который пытался сохранить как можно больше денег.

   
   

Активно обсуждается и будущее самого Кудрина. Ему прочат пост главы Центробанка, говорят о возможности ухода в администрацию будущего президента. На данный момент он сохраняет посты председателя Национального банковского совета, председателя Совета при Президенте России по финансовым рынкам, председателя совета директоров Агентства по страхованию вкладов.

Смотрите также: