Вот почему сегодня создаются саморегулируемые организации — СРО. Причина проста — они помогут повысить ответственность бизнеса за качество и безопасность жилищно-коммунальных услуг. И никто, кроме СРО — особенно в регионах, — отслеживать и заниматься этим не может.
Организация без минусов
Когда речь заходит о современном российском ЖКХ, на ум сразу же приходят мысли о бесконтрольности и неэффективности этого сектора экономики. А ведь уже давно известен и достаточно успешно используется такой инструмент, как коллективная ответственность. На самом деле, этот принцип и лег сегодня в основу идеи саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ. Многие сотрудники управляющих компаний, уже вошедших в СРО, признаются: преимуществ у саморегулирования более чем достаточно, минусов же практически нет.
Во-первых, члены СРО добровольно подчиняются стандартам — профессиональным, техническим и этическим. А ведь современный многоквартирный дом представляет собой крайне сложное хозяйство; поэтому без единообразия, как на исправно действующем конвейере, здесь просто не обойтись. Пусть в Калининграде три часа дня, а в Петропавловске-Камчатском полночь — но лифты и там и тут должны действовать исправно, горячая вода быть горячей, а отопление — регулярным.
Во-вторых, в СРО создаются органы контроля — нечто вроде службы собственной безопасности. Ведь если за всевластным ЖЭКом следующей инстанцией числится сразу Господь Бог, то тут уж жалуйся, не жалуйся... В общем, ситуации хуже быть не может. А, при СРО любой собственник — если его что-то не устраивает или нарушены какие-то нормы, — вправе обратиться в дисциплинарную комиссию и возместить полученный ущерб. Что также, кстати, более реально, ведь организации, объединившиеся в СРО, добровольно обязуются отвечать за нарушение собственных же правил и стандартов рублём. Для этого создаются компенсационные фонды и страхуются риски.
Единственным действительно эффективным способом борьбы с нечестными управляющими компаниями, которые вышли на рынок ЖКХ лишь ради наживы, остается создание СРО. Мошенники в команде просто не приживаются — вылетают с подмоченной репутацией и волчьим билетом. Не самая плохая наука...
Можно и нужно
Еще одна важная задача, поставленная перед СРО, — не в ущерб цене повысить качество жилищно-коммунальных услуг. И эту задачу можно решить многими способами. Например, в Воронеже была создана собственная аварийная служба, которая, не отвлекаясь на общегородские проблемы, оказывает услуги только жителям. За счет этого все заявки быстро обрабатываются. В результате снизился объем ущерба от аварий — как у обычных горожан, так и у управляющих компаний. Кроме того, последние взяли на себя материальную ответственность за результаты своей работы.
Показателен пример Краснодара, занявшего жёсткую позицию в вопросе роста стоимости услуг по обслуживанию жилого фонда. Так, город выразил нежелание идти на поводу у управляющих компаний. Теперь за два месяца городским коммунальным «мздоимцам» предстоит откорректировать свои прайс-листы в соответствии с утвержденным в крае предельным нормативом ростом тарифов — 15%. Ослушавшихся ждут серьёзные санкции. Значит, можно?
И нужно! — подтверждают в регионах. Соответствующее изменение уже скоро может появиться в российском законодательстве, соответствующее предложение внесено в Госдуму несколькими депутатами. Текст законопроекта разрабатывался с участием Минрегиона России и Фонда содействия реформированию ЖКХ и как раз направлен на упорядочение деятельности в сфере управления многоквартирными домами. Изменения, прежде всего, коснутся управляющих компаний — для них с 1 марта 2013 года предусмотрено обязательное членство в СРО. При этом, согласно проекту этого закона, положения о СРО в сфере управления многоквартирными домами планируется ввести уже с 1 сентября 2012 года. Иными словами, с этого момента создаваемые СРО в добровольном порядке должны соответствовать повышенным требованиям, установленным в Жилищном кодексе. Но многие, не дожидаясь отмашки от федеральной власти, уже проводят такую политику на местах.
Например, в Свердловской области созданы две СРО, контролирующие деятельность почти 60 управляющих организаций ЖКХ в регионе. В Томской области 26 управляющих компаний также вступили в СРО, ещё шесть оформляют документы, а другие 8 компаний изъявили желание пополнить ряды саморегулируемых организаций. В СРО Воронежа входит более десяти крупнейших УК города, которые обслуживают порядка полумиллиона местных жителей. На очереди Саратов и другие города.
Членство в СРО должно стать неким знаком качества, залогом добросовестности в жилищно-коммунальной сфере, которая пока ещё сильно коррумпирована. Звучит почти как сказка, но опыт развитых западных стран, да и некоторых российских регионов, говорит: ничего невозможного в этом нет. Было бы желание.
Смотрите также:
- «Саморегулирование поможет преодолеть косность в строительстве и проложит дорогу к инновациям» →
- До 50% управляющих компаний в сфере ЖКХ могут закрыть к 2015 году - эксперт →
- Тест на профпригодность. Российских коммунальщиков будут экзаменовать →