Один приятель спрашивает другого: «Ты у меня ложки не прихватил?» - «Нет». Через пару недель новая встреча: «Ты по-прежнему думаешь, что это я украл твои ложки?» - «Ложки нашлись, а осадочек остался». Это анекдот из жизни. Так и наш хвалёный бизнес: острая фаза кризиса закончилась, с кредитами полегче стало, спрос восстанавливается, а ребята снова пытаются стрельнуть денег у государства. Как будто не казна у нас, а бездонная бочка.
Жалобные песни
Когда кризисная катастрофа добралась до российской «тихой гавани», олигархи и банкиры выстроились в очередь за финансовой похлёбкой. Тогда страждущим протянули руку помощи: выдавали кредиты, выкупали акции, размещали госзаказы. Но каким же заразительным оказалось бюджетное питание! До сих пор нет-нет да и услышишь где-то робкие, а иногда наглые призывы поддержать «бедный» бизнес. Раз в месяц голос подают страховщики. Не нравится им ОСАГО - убыточное, видите ли. И просят пожалеть их, наказав население повышением тарифов на обязательную автостраховку. А взять г-на Дерипаску. Весь год алюминиевый магнат сражался с совладельцем «Норникеля» г-ном Потаниным за право управления флагманом цветной металлургии. Президенту писал, в Генпрокуратуру обращался, общественное мнение будоражил, а всё никак. Хотя в 2008 г. государство фактически спасло «Русал» Дерипаски от банкротства, дав 4,5 млрд долл. в кредит (ныне отошедший одному крупному банку, возможно, не до конца представляющему перспективы его возврата). А тот же г-н Потанин... Нет, денег у государства он не просил, благо мировой спрос на металлы рос как на дрожжах. Но не его ли бизнес поддержало государство, обнулив экспортные пошлины на медь и медные катоды? Ныне таможня по-прежнему не получает от «Норникеля» ни копейки, зато сам Потанин, приписывающий себе авторство идеи проведения Олимпиады в Сочи, по любому поводу стремится заручиться всевозможной поддержкой верхов. Будь то корпоративный спор с Дерипаской, переселение ветеранов труда на «большую землю» или строительство жилья и дет-ских садов в самом Норильске. Не все наши «капитаны бизнеса» восприняли госпомощь с благодарностью, некоторые в бюджетную руку, извините, плюнули. В этом году в роли Ивана, не помнящего родства, предстал г-н Пугачёв с его Межпром-банком. В кризис Банк России неоднократно оказывал карманному «пугачёвскому» банчику всяческую поддержку: выдавал займы, предоставлял отсрочки, закрывал глаза на нарушения в отчётности. Не помогло - прошедшей осенью его банк, задолжавший только ЦБ 32 млрд руб., всё-таки лишился лицензии. Догадайтесь, кому Пугачёв пытался продать заложенные в ЦБ судостроительные активы? Говорят, одной крупной компании с госучастием. Согласитесь, это бесстыдно.
Опомнитесь уже!
А если послушать причитания хозяев торговых сетей, так подумаешь, что они и впрямь нищие. А ведь им государство тоже помогло в кризис. Но сегодня, оправившись от былых потрясений, торгаши требуют признать мелкое воровство в супермаркетах ещё одной статьёй своих затрат. Предложенные ими поправки в Налоговый кодекс (позволяющие не платить часть налога на прибыль) могут обойтись государственному бюджету почти в 32 млрд руб. ежегодно. Сначала поставщиков данью обложили, потом население, а теперь требуют регулярный откат с государства. А как наши, с позволения сказать, кормильцы ополчились на идею нового московского мэра запретить дневной въезд грузовиков в столицу? Мол, транспортные затраты тут же подорожают аж на 70%, что неминуемо приведёт к новому росту цен на продукты. Это уже не нытьё, а шантаж неприкрытый. Да, крепко засели в торговых мозгах бандитские привычки лихих 90-х. Что любопытно: «крупняк» стонет, но из бизнеса не выходит. А всё потому, что никакого аврала нет, просто коммерсанты стали банально кошмарить государство. Причём исключительно с целью получения дополнительной выгоды. Если сработало один раз, почему бы не попробовать ещё и ещё? Очнитесь, ребята, тучные годы закончились, и дефицит федерального бюджета зарастёт не ранее 2015 г. Если повезёт. Модернизация, засуха, социалка - у нас много крайне необходимых бюджетных трат. А очередной особнячок в Лондоне или виллу на Средиземноморье ребята пусть купят без нашего содействия. Денег на их счетах, поверьте, хватит.
Смотрите также:
- Свобода вешаться. Михаил Веллер — о том, что нам досталось от реформ 90-х →
- Мария Голованивская: Политика Кремля стала похожа на «безумное чаепитие» →
- «Экономические двойники» России переживают кризис лучше, чем мы →