Позавчера президент России Дмитрий Медведев выступил с ежегодным посланием к федеральному собранию. Глава государства четко назвал задачу номер один: «26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать её достойными гражданами».
Президент обозначил ряд шагов, которые необходимо сделать для решения данной задачи. Один из них звучал так: «Шестое. Сегодня многие фонды, средства массовой информации организуют прямой сбор средств для детей, страдающих тяжёлыми заболеваниями. Есть и бизнесмены, которые без всякой саморекламы, что, может быть, особенно важно, поддерживают дома ребёнка, интернаты, вкладывают деньги в детский спорт и досуг. Чтобы поддержать такие инициативы, мы уже не первый год совершенствуем законодательство о благотворительной деятельности, однако проблемы в этой сфере остаются». Тут, я признаюсь, сразу напрягся. Хотя в дальнейшем речь шла только о том, что «Средства, получаемые на поддержку детей от благотворительных организаций, должны быть полностью исключены из налогооблагаемого дохода», я сразу представил себе вопли разнообразных лоббистов по поводу того, что нужны преференции по налогообложению для жертвователей. Такие попытки совершаются регулярно, и это то, что может окончательно угробить и без того немощную российскую благотворительность.
Я сейчас высказал, казалось бы, парадоксальную мысль: налоговые льготы, по идее, должны стимулировать благотворительные порывы. Как они могут убить благотворительность? Я постараюсь раскрыть тему так, чтобы все стало понятно любому читателю, даже весьма далекому от вопросов налогообложения и бухучета. Я ведь и сам не экономист, не налоговик и не бухгалтер, а врач, и для меня первое знакомство с этой темой было прикосновением к тёмному, мутному, дурно пахнущему болоту.
Двенадцать лет назад, когда я буквально несколько раз съездил в детский дом с ботинками для сирот, информация тут же просочилась в Интернет. Спустя некоторое время нарисовались двое реальных пацанов бойких молодых людей, которые забили стрелку - пригласили меня на переговоры. Один из них имел в анамнезе несколько лет работы в каком-то благотворительном фонде. Не мудрствуя лукаво, молодые люди сразу взяли быка за рога, и предложили нормальный «бизнес» — организовать благотворительный фонд. Аргумент был такой: «а чо, тебе своя клиника не нужна, что ли?» На мой удивленный вопрос: «А какое отношение может иметь открытие фонда к зарабатыванию денег на частную клинику?» они пустились в долгие объяснения про «паспорт благотворительной организации», какой-то банк, который готов дать денег. Назывались какие-то большие суммы, но конкретики не помню, так как она меня не интересовала.
Я не понял тогда, почему банку приспичило дать денег на благотворительность, да к тому же часть денег нужно было заплатить за паспорт благотворительной организации. Эти «предприниматели» пытались мне на пальцах объяснить схему, но я не разобрался, да и гораздо больше меня интересовал вопрос — зачем им для всего этого я?! Честно сказать, до сих пор не знаю ответа.
Зато теперь я знаю ответ на другой вопрос — за счет чего должна была работать вся эта схема. Спустя примерно год или два я рассказал эту историю одной знакомой, которая разбиралась в бухгалтерии и налоговом кодексе. Она объяснила мне, что существуют два закона — 39-й и 19-й, один федеральный, другой московский, по которым коммерческие фирмы могут (теперь уже «могли») до 15% от налогов перечислять не в налоговую, а благотворительным фондам. Это была еще ельцинская эпоха, и я так понимаю, что эти законы были приняты как раз с целью стимулировать пожертвования. Результат этих благих намерений можно выразить крылатой фразой Виктора Черномырдина: «Получилось, как всегда».
Данные налоговые льготы нанесли российской благотворительности урон, от которого она не оправилась до сих пор. Судите сами: кому нужно на самом деле заниматься благотворительностью, когда упомянутые налоговые льготы создали такие возможности для откатов и распилов!
Впоследствии мне пришлось по моей медицинской работе столкнуться с парочкой таких фондов. Один занимался «помощью чернобыльцам» в сотрудничестве с неким банком. Денег там проходило столько, что президент этого фонда не знал, в какой бизнес вложить, тоже хотел создать частную клинику. Разумеется, к «чернобыльцам» она бы никакого отношения не имела. Другой фонд тоже был связан с медициной, «помогал» больным с лейкозами. Нам нужно было найти средства на лечение инвалида, но своей организации у нас не было. Кто-то порекомендовал с ними пообщаться. В процессе общения выяснилось, что они занимались обналичкой под 10% (это было около 10 лет назад). Я вот до сих пор не могу себе представить, как можно через благотворительный (!) фонд прокручивать деньги, чтобы вытащить наличными 90%!!! Ведь отчитываться придется за 100%!!! Они что, покупали лекарства за 1000 рублей, а писали, что за 10 000 рублей?
Но вернемся к налоговым льготам для корпоративных жертвователей. Что происходило? Как правило, банк (или иная крупная компания с серьезными доходами) находила благотворительный фонд. Или свой организовывала, через третьих лиц. Допустим, налоги на прибыль банка составили 100 миллионов рублей, тогда 15%, которые по закону можно было отдать благотворительной организации, составляли 15 миллионов рублей. Эта сумма перечислялась упомянутому фонду, который откатывал банкиру заранее обговоренный процент. Понятно, что благотворительности там никакой вообще не было, просто нужно было как-то по бухгалтерской отчетности такие суммы протащить.
Всю эту лавочку прикрыл президент Путин, отменив налоговые льготы буквально в первые годы своего президентского срока. Это решение было простое, абсолютно эффективное! Без льгот эти схемы откатов стали невозможны, а пресловутые 15% поступали в бюджет.
Конечно, те, кто с этого кормился, долго выли про то, что у бизнеса нет стимулов заниматься «помощью» больным, сиротам и т.д. Однако совершенно очевидно, что благотворительностью нужно заниматься после выплаты налогов.
Благотворительный беспредел прекратился, но благотворительность в России была дискредитирована. Шила в мешке не утаишь: масса народа прекрасно знала про эти схемы. Ведь это не было кулуарным междусобойчиком банкира и благотворителя, знали сотрудники банков, которые занимались проводками, знали сотрудники фондов, знали налоговики, а дальше — «сарафанное радио». Словосочетание «благотворительный фонд» стало практически символом жульничества, а если кто-то признается, что он занимается благотворительностью, это вызывает подозрение.
С тех пор я внимательно слежу за ситуацией. Силы зла, прикрываясь как обычно, благими намерениями, периодически пытаются агитировать за предоставление налоговых льгот на корпоративную благотворительность. Ничего нового, хотят таких же схем, которые я тут описал. Надеюсь, ни президенту Медведеву, ни премьер-министру Путину не придет в голову наступать на эти грабли. Аминь!
Смотрите также:
- Почему сладкоежки не становятся миллионерами, или «Теория успеха» на 100 страницах →
- Как сделать своего ребёнка миллионером, откладывая всего по 1000 руб. в месяц →
- В деньгах и счастье, и здоровье. ЗА и ПРОТИВ →