«Практическое содействие Евросоюза во вступлении России в ВТО» Медведев назвал одним из трёх основных направлений, по которым будет происходить сотрудничество с ЕС. Хотя, как именно страны Еврозоны могут помочь нам в этом деле, глава государства не уточнил, однако сказал, что аж год назад между Россией и Евросоюзом было подписано соответствующее соглашение.
В общем, долгожданное вступление (а ждём мы его более 20 лет) уже не за горами, сколько бы ни противились этому критики ВТО. В начале октября
И хотя точной даты, когда же мы станем частью Всемирной торговой организации, никто не называет, по разным оценкам этом может произойти в середине или в конце следующего года.
— При этом ЕС действительно может помочь нам при проведении переговоров об условиях членства, комментирует слова президента Антон Сафонов, аналитик «Инвесткафе». — В частности Россия должна как можно меньше предоставить коммерческих уступок по доступу на наш рынок товаров и услуг. Кроме того, возможно содействие со стороны ЕС в части формата и сроков наступления обязательств, т.е. возможен определенный «переходный» режим.
А «переход» понадобится, ведь с вхождением в ВТО многим отечественным бизнесменам придётся срочно перестраиваться под новые правила. Да, кто-то получит доступ на новые рынки и выиграет от снижения экспортных пошлин; а вот другие — в основном это производители, чей товар потребляется только внутри страны — наоборот, наткнутся на мощных конкурентов и могут вообще постепенно разориться.
— Российские товары начнут постепенно вытесняться с рынка, и надежды на то, что в отношении отечественных производителей прекратится дискриминация, не так много, — констатирует Сафонов. — Большой ущерб получит сельское хозяйство — из-за усиления конкуренции со стороны западных стран, — а также автопром. Пострадает и население в целом, так как вполне возможен рост безработицы среди граждан России.
Впрочем, не всё так уж страшно. Если бы вступление в ВТО действительно только вредило отечественной экономике, власти не стали бы стремиться туда сразу после кризиса, да ещё форсировать процесс вступления с помощью ЕС.
— Прежде всего, вступление в ВТО выгодно некоторым промышленным предприятиям, особенно в металлургическом и нефтегазовом секторе. Кроме этого, выгоды получают и производители удобрений, — уверен Сафонов, при этом косвенно подтверждая выводы Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Накануне специалисты ИГСО заявили, что вхождение в ВТО закрепит сырьевой характер Российской экономики, так как сырьё — единственное, чем мы можем «обойти» иностранных конкурентов. А вот другие товары, опять же, окажутся вытесненными с рынка.
Существует и менее оптимистичня точка зрения. Возможные выгоды от вступления в ВТО не сравнимы в денежном исчислении с размерами потенциальных упущенных доходов, считают некоторые. С одной стороны прибыль от экспорта, может, и вырастет; но с другой, мы фактически отдаём иностранцам внутренние рынки, объёмы которых оцениваются в миллиарды долларов.
— Кроме того, ВТО предоставляет преимущества в торговле трудоемкими и наукоемкими товарами, а Россия в основном экспортирует сырье, и на него в любом случае существует импортная пошлина, — добавляет Сафонов.
Отчасти поэтому финансовый кризис и тормознул процесс вхождения России во Всемирную Торговую Организацию. В это время нам — как и остальным странам-участницам — впору было заниматься защитой собственных производств и бизнесменов, а не открывать рынки для иностранцев; и хотя на различных форумах и саммитах главы государств и говорили о недопустимости политики протекционизма, в той или иной мере все страны «баловались» запретительными или ограничительными мерами в сфере торговли.
Сейчас же, когда кризис вроде бы на исходе, власти вновь задвинули вопрос поддержки отечественного производителя на задний план; и, как считает Сафонов, если в ВТО мы всё-таки войдём, холить и лелеять российских бизнесменов государство уже не будет.
— Фактически, при вступлении в ВТО экономическая политика не сможет быть направлена на развитие национальной экономики в полной мере, и необходимо решить вопросы по усилению позиций отечественных товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынке именно до вступления в ВТО, — считает эксперт.
Что касается последствий для населения, выиграть могут те, кто не занят на производствах, не торгует электротехникой и собирается в ближайшее время купить, например, пылесос. Именно бытовые приборы и электроника должны подешеветь в первую очередь, ну а за ними и всё остальное, в чём западные производители обогнали наших.
— Потребительские цены могут упасть за счет большого количества импортных товаров, а также за счет конкуренции как между ними, так и между товарами зарубежного и отечественного производства, — пояснил Сафонов. — На прилавках российских магазинов достаточно большая доля импортных товаров, поэтому именно на них упадет цена, и остальные производители вынуждены будут ее снижать, что, несомненно, отразится на российских предприятиях. Для потребителя такие процессы очень выгодны, так как расширится ассортимент, а цены станут более приемлемы.
Смотрите также:
- Михаил Хазин: Заявления Грефа о потерях из-за вступления в ВТО звучат странно →
- Чужие правила: кто выиграл, а кто проиграл от вступления в ВТО →
- Россия и ВТО: кто для кого важнее →