Сюрпризы бюджета-2011: призрачные доходы и «бесценная» Олимпиада в Сочи

   
   

Проект Федерального бюджета на 2011-2013 гг. был рассмотрен Госдумой РФ в первом чтении. Одновременно с депутатами смету госказны оценили и эксперты счётной палаты — и нашли в ней, мягко говоря, парадоксальные подсчёты.

Сладко да гладко

На первый взгляд, документ обещает россиянам немало приятного и продолжает тенденцию на развитие «социалки». Ещё два года назад это направление объявлено правительством приоритетным — несмотря и даже вопреки финансовому кризису, и президент и премьер не раз обещали, что уж расходы на социальную сферу мы сокращать ни в коем случае не будем. Пока, судя по всему, обещание остаётся в силе.

— Хотя, по предварительным прогнозам экономистов выход экономики России на докризисные объёмы ВВП состоится не ранее 2012 года, смены приоритетов не произойдет, — уверяет депутат ГД Татьяна Яковлева. — По-прежнему социальные обязательства — главная расходная часть бюджета, которая не подвержена секвестру. Как и в текущем году, планируется поэтапное увеличение пенсий. Уже с 1 февраля 2011 года на 8%. В результате средний размер трудовой пенсии по старости превысит 8 тыс. 800 рублей в месяц. Средний размер трудовой пенсии по старости к концу 2013 года планируется довести до 10 655 рублей в месяц.

С 1 января будут проиндексированы детские пособия, — продолжает Яковлева. — Например, пособие при рождении ребенка в будущем году составит 11 700 рублей. На жилищные программы в общей сложности выделяется 207 млрд рублей. Направления расходования этих средств традиционные: предоставление жилья ветеранам, военнослужащим, северянам, другим категориям граждан.

При этом баланс казны по-прежнему остаётся со знаком «минус». В 2011-м дефицит бюджета составит 3,6% ВВП (что, впрочем, на 2,1% меньше, чем в 2010-м), а к 2013-му его удастся снизить только до 2,9%. Поэтому проект бюджета можно даже назвать «оптимистичным», считает Яковлева. Однако эксперты Счётной палаты оптимизма депутатов не разделяют...

Откуда что берётся

Во-первых, вопросы у аудиторов вызвали размеры доходов федеральной казны. По предварительным расчетам, в 2011-м году они составят 8,8 трлн рублей, однако, как сообщают «Ведомости», почти 700 млрд руб. появились в бюджете «ниоткуда» — примерно на 8% доходов в документе не содержится никакого обоснования. Согласно Бюджетному кодексу, вместе с проектом бюджета правительство должно представить расчеты по статьям классификации доходов, тогда как в Думу поступили только расчеты налогов и сборов. А они, указывают в Счётной палате, не полностью отражают бюджетные поступления.

   
   

Та же ситуация с доходами на 2012-й и 2013-й годы. В соответствующих документах аудиторы обнаружили 620,8 млрд и 641 млрд рублей, взявшиеся непонятно откуда. К тому же в документе не учтены некоторые тонкости начисления налоговых поступлений, из-за чего оценку достоверности расчётов аудиторы вообще сочли невозможной.

Другой пункт, привлёкший внимание Счётной палаты, — это расходы, предусмотренные на подготовку и проведение Олимпийских игр в Сочи. Во-первых, эксперты так и не смогли найти в бюджете суммарную стоимость Олимпиады для государства. Специальная целевая статья расходов в бюджет введена, а вот во сколько же именно обойдётся России это спортивное удовольствие — неизвестно.

Во-вторых, не сходятся концы с концами по части распределения и освоения средств. По раскладке Минфина на Олимпиаду потратят 339,9 млрд рублей, а раздадут их в общем шести различным ведомствам. Однако анализ Счётной палаты показал, что на самом деле деньги растекутся аж в 14 различных структур, а общий размер отчислений составит 466,3 млрд. Как указывают аудиторы, в госпрограмму включены не все предстоящие расходы, и чиновник Минфина, опрошенный «Ведомостями», признал, что это действительно так. Впрочем, собеседник издания пообещал, что в скором времени эти нестыковки будут исправлены и всё встанет на свои места. Пока же образовавшаяся разница «висит» на Минрегионе, который должен распределить её по соответствующим ведомствам.

Смотрите также: