В России появился новый защитник обманутых вкладчиков

   
   

О том, что в сфере оказания финансовых услуг не все гладко, свидетельствуют цифры. В 2010 г. (по сравнению с 2009 г. ) россияне в 3,6 раза чаще жалуются в Роспотребнадзор на кредитные организации. В результате количество внеплановых проверок банков за первое полугодие текущего года уже перекрыло аналогичный показатель за весь прошлый год.  Возросло число привлеченных к административной ответсвенности за нарушение прав потребителей финансовых услуг (326 – в 2009 г. и уже 299 – за первое полугодие 2010 г.). Увеличилось и количество обращений в суд на кредитные организации. Среди наиболее частых жалоб клиентов – дополнительные комиссии, навязывание страховки, договоры, нарушающие права клиента и т.д.

Институт омбудсмена, который уже давно существует в зарубежных странах, разбирает спорные ситуации во внесудебном порядке. Инициатором появления подобной структуры у нас выступила Ассоциация российских банков. В качестве примера была выбрана германская модель института, согласно которой офис финансового омбудсмена не является государственной структурой. Среди других принципов работы: независимость омбудсмена, бесплатность его услуг для заявителя, ограничение суммы требований в 300 тыс. руб.

Первый российский омбудсмен Павел Медведев, член комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, уже не раз выступал в качестве защитника интересов клиентов банков. В частности помогал попавшим в трудное финансовое положение заемщикам договариваться с банками о реструктуризации ипотечных кредитов. Теперь он будет делать это в новом статусе. Зарплату за эту деятельность он получать не будет, а вот аппарат, который пока расположится в Ассоциации российских банков, будет существовать на взносы банков, согласившихся регулировать свои отношения с клиентом через институт омбудсмена. Пока таковых шесть, но подпись под соглашениям может поставить любая кредитная организация.

 

Смотрите также: