Правило N1. Определяем месячную стоимость вашей квартиры
Первое, с чего необходимо начать,- это позвонить в 3-4 агентства, и попробовать предложить им сдать вашу квартиру, но таким образом предложить квартиру для сдачи в наем, чтобы только узнать предлагаемую ими цену за аренду жилья. Узнав примерную месячную стоимость квартиры, не спешите обращаться в то агентство, где вам предложили наибольшую цену, пообещав вам быстро найти клиента, который согласится платить за нее определенную сумму. Помните золотое правило: цена должна соответствовать качеству. В целом, советуем не гоняться за миражами, а признать реальную рыночную цену вашего объекта. Факторов, влияющих на стоимость жилья, очень много. Мы перечислим основные, пишет Рокфеллер.
Район.
Удаленность от метро.
Этаж.
Метраж.
Наличие/отсутствие ремонта,его качество,год исполнения.
Наличие мебели,ее качество,срок ее эксплуатации.
Наличие бытовой техники, ее качество,срок ее эксплуатации.
Срок найма.
Активность рынка, на которую влияет в первую очередь сезонность.
Выяснив цену, переходим к следующему правилу.
Правило N2. Выбираем агентство - доверяем профессионалам
Выбирая агентство, стоит учесть такой важный показатель, как срок работы фирмы на рынке. Естественно, чем он дольше, тем надежнее компания и опытнее специалисты. Но не стоит думать, что новые, небольшие агентства - это ненадежные предприятия, и что там работают неопытные специалисты. Их главная задача- это обеспечить себе хорошую репутацию, поэтому в таких фирмах с каждым клиентом работают особенно внимательно. Практически любое агентство недвижимости поможет вам быстро сдать квартиру (комнату), т.к. сразу обеспечит размещение рекламы в печатных изданиях, Интернет-ресурсах, единой базе аренды квартир и комнат. Поэтому работать сразу со всеми агентствами нет смысла. Процесс сдачи в аренду вашего объекта недвижимости подобное решение вопроса не ускорит,а,скорее всего, только приведет к массе однотипных звонков. Выбрав агентство недвижимости, переходим к следующему этапу:
Правило N3. Выбираем клиента
Не торопитесь сдать квартиру первому попавшемуся клиенту, тщательно выбирайте арендатора, но имейте ввиду, что заранее определить, кто надежнее - семья, одинокий человек, молодые ребята либо девушки,практически невозможно.Не стоит судить также по национальным, расовым или еще каким-то признакам. Есть одно более или менее надежное правило: назначьте встречу, поговорите, посмотрите на человека и уже тогда решайте окончательно.
Выбрав арендатора, переходим к следующему шагу:
Правило N4. Заключаем договор
Отношения, касающиеся найма жилого помещения, лучше всего оформлять в письменном виде. Многие агентства недвижимости, давно работающие на рынке аренды, имеют грамотные типовые договоры аренды. В таком договоре должно быть указано, для каких целей наниматель может использовать квартиру, сколько человек в ней будет проживать, согласен ли арендодатель на содержание в квартире домашних животных и т. д. Гражданский кодекс содержит положение, согласно которому, если нанимателем является юридическое лицо, то оно имеет право использовать жилое помещение лишь для проживания в нем физических лиц. Иначе говоря, фирма, которая сняла для своего сотрудника квартиру, не имеет никакого права использовать это помещение под тот же офис. Более того, если наниматель или другие лица продолжают после предупреждения использовать жилье не по назначению, то наймодатель имеет полное право требовать расторжения договора найма.
Предоставляя квартиру внаем, необходимо заранее продумать целый ряд вопросов, которые будут оговорены в соответствующем договоре. Также договор найма можно дополнить описью имущества, которое находится в квартире. В таком документе стоит упомянуть и состояние отдельных элементов жилого помещения, например, стен, потолков и пола, а также можно перечислить наличие бытовой техники, мебели и т.д. Обязательно необходимо брать залог, он может составлять 50 или 100 % от месячной стоимости квартиры.
Следующий вопрос, который может заинтересовать стороны, - это телефонные переговоры и коммунальные платежи. Здесь сразу надо отметить, что Гражданский кодекс четко определяет, что наниматель должен самостоятельно вносить плату за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено договором. Поэтому лучше сразу же оговорить в договоре кто, в какие сроки и в каких размерах будет вносить плату за коммунальные услуги и телефон. Лучше,конечно, если наниматель будет предоставлять наймодателю необходимые квитанции, что позволит последнему контролировать процесс оплаты коммунальных платежей. После заключения договора переходим к завершающему этапу:
Правило N5. Выбираем способ оплаты
Заключив договор найма жилого помещения, необходимо определиться, как будет происходить оплата. Если владелец жилой недвижимости не проживает в городе, то тогда оплата может производиться либо с помощью различных систем денежных переводов и платежей, либо на расчетый/текущий счет наймодателя в одном из банков. Это оговаривается и указывается в договоре. Если же владелец квартиры проживает в городе, то тогда дело обстоит гораздо проще.
Рекомендуем наймодателю встречаться раз в месяц в его квартире, чтобы заодно проверять, соблюдает ли наниматель чистоту и порядок, а также состояние квартиры в целом.
Смотрите также:
- Правила съёма: как арендовать квартиру и не остаться без денег →
- Как сдать свои «квадратные метры» без хлопот и не прогореть →
- «Как я сдавал квартиру» →