19 августа в Министерстве регионального развития России состоялась пресс-конференция с участием заместителя главы ведомства Анатолия Попова. Он назвал не соответствующими действительности появившиеся в СМИ в начале месяца сообщения о стоимости услуг газо-, водо- и теплоснабжения, которая якобы с 1 января следующего года вырастет вдвое, а ещё через год - вчетверо для тех, у кого не установлены приборы учёта.
- Нигде и никогда не говорилось, что мы предлагаем через год увеличивать тарифы в два раза, а через два года - в четыре. Это неправда. С 1 января 2012 года - на 20% и с 1 января 2013 года - на 40%, - цитируют замминистра РИА Новости и сайты ряда газет. При этом журналисты подчёркивают, что заставили чиновника повторить эти слова несколько раз.
Также от него стало известно следующее: сейчас Минрегионом разработан лишь проект постановления о новых правилах предоставления жилищно-коммунальных услуг, подлежащий согласованию в Минэкономразвития, Федеральной службе по тарифам и других ведомствах, а затем одобрению федеральным правительством, куда он будет внесён только в сентябре.
Кроме того, Анатолий Попов разъяснил порядок установки счётчиков. Здесь необходимо учитывать приборами для газа и воды, которые монтируются в каждой квартире, и общедомовыми - для отопления. Причём в случае принятия правительством данного документа застройщики будут обязаны самостоятельно устанавливать все счётчики в новых домах. В уже существующем жилфонде расходы лягут на потребителей, однако здесь будет предусмотрен вариант рассрочки.
- Установка счётчиков холодной и горячей воды обойдётся семье в 7—10 тыс. рублей. Можно не платить всю сумму сразу - возможна рассрочка на пять лет. В таком случае к квартплате вам будет ежемесячно прибавляться сумма примерно в сто рублей, - такие слова приводит официальный пресс-релиз министерства.
Говоря об общей ситуации в отечественном ЖКХ, Попов отметил ухудшение собираемости платежей: в первом полугодии 2010 года она составила 82 процента, снизившись на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одновременно дебиторская задолженность предприятий, оказывающих услуги, выросла на 120 млрд рублей (480 млрд в январе-июне 2009 года и 600 сейчас). По мнению ряда экспертов, это не что иное, как оборотная сторона повышения тарифов.
- Не исключаю, что те вопросы, которые были поставлены по росту коммунальных платежей в начале года президентом, посеяли в людях сомнения в обоснованности существующих тарифов. Если раньше рост тарифов воспринимался с недовольством, были в начале года протесты, то теперь, после вопроса по обоснованности, люди могли пойти на протест «рублём», - сказала РИА Новости член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева.
Очевидно, идея повсеместной установки учётных приборов как раз и призвана снять эти сомнения. Чему явно не пойдёт на пользу предполагаемая ценовая дискриминация тех, у кого счётчиков нет, полагает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
- Люди и так переплачивают, - цитирует его агентство «Финмаркет». - Понятно, что цель этого мероприятия - заставить людей за свой счёт поставить счётчики. Между тем мировая практика показывает, что счётчики устанавливаются за счёт компаний-поставщиков услуги, либо специализированных компаний, которые занимаются исключительно учётом потребления.
Смотрите также:
- Время экономить. На сколько с 1 июля выросли цены на услуги ЖКХ →
- Нормативы ужесточат. Изменения в ЖКХ, которые ждут всех нас →
- Рифы тарифов: в Москве подорожают услуги ЖКХ →