Оценка велась по пяти показателям: уровень образования, здравоохранения, качество жизни, экономическая динамика и политическая ситуация.
На первом месте - Финляндия. Десятка лидеров традиционно для таких рейтингов состоит из государств Северной Европы (Швеция - 3 место, Норвегия - 6, Дания - 10), Швейцарии (2), Австралии (4), Канады (7). Достойные места заняли также Нидерланды и Япония (8 и 9 соответственно). А вот Новая Зеландия - ещё один фаворит - в этот раз оказалась всего лишь на 13-й позиции.
Не попали в десятку и США, расположившись сразу за Данией. За Америкой, в свою очередь, следует Германия; Великобритания в списке 14-я, Франция 16-я, Испания - 21-я, Италия - 23-я.
Замыкают список - также традиционно - африканские страны. Самой неподходящей для перемещения на ПМЖ, по мнению ньюсуиковцев, является Буркина-Фасо. (Да-да, в прошлом - та самая Верхняя Вольта, к которой, по мнению достопамятного германского канцлера Шмидта, стоит добавить ядерные ракеты - и получится наша с вами отчизна...) Чуть лучше обстоит ситуация в Нигерии и в Камеруне (99 и 98).
Из постсоветских республик самый высокий общий рейтинг - у Эстонии (32). Не намного отстают от неё остальные страны Балтии: Литва - 34, Латвия - 36. Эстонию же американские журналисты считают и самой образованной в бывшем СССР: этот показатель здесь равен 93,32%.
После Латвии с большим отрывом следует Украина (49), за нею Куба, а дальше, наконец, Россия. Любопытно, что столь любимая многими нашими соотечественниками Турция - форпост мировой демократии на Ближнем Востоке - отстаёт от нас ровно на один пункт. Белоруссия занимает 56-е место, Казахстан - 61, Азербайджан - 69. Армения, Молдавия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, а также Грузия и Киргизия (несмотря на пристальное внимание мировых СМИ в последнее время) в рейтинге не учитываются.
Прыжок тигра на глобусе, если верить ньюсуиковцам, не столь заметен: Китай занял скромное 59-е место. Возможно, нам не стоит так опасаться за свои дальневосточные края?
Сравнивая показатели постсоветских стран, можно обнаружить несколько интересных вещей:
- наиболее высокий уровень образования, как уже говорилось, обнаружился в Эстонии, а сразу за ней следует Казахстан с индексом 91,35. Россия среди соседей на пятом месте (88,03);
- в том же Казахстане хуже всех обстоят дела со здравоохранением (51,75). Украина и Россия показали одинаковый уровень - 61,37. Если оценивать по болонской системе, столь усердно внедряемой сейчас в университетах обеих стран, то это очень слабая «тройка». Эстонцы с латышами нам и тут дали фору, но вторые тоже из троечников не вышли (71,02), а первые еле-еле вытянули на четвёрочку (75,85);
- Белоруссия, хоть и признана самой неблагоприятной с политической точки зрения (34,05 - демократии-то не хватает!) продемонстрировала наиболее высокое качество жизни - 74,15. С хозяйственными талантами Батьки не смогли поспорить и прибалты...
- а наиболее динамичное экономическое развитие наблюдается в Азербайджане (53,65). За ним - всё та же Беларусь (51,91) и Эстония (51,27). В России тоже не так всё худо (50,99). А вот Латвию (43,86) и особенно Украину (39,79) кризис здорово потрепал.
Смотрите также:
- Подгузники и собачий корм. На чём можно заработать миллиард долларов? →
- Держат карман шире. Чем зарабатывают самые богатые люди страны? →
- Число российских миллиардеров перевалило за сотню →