До чего докатились!.. Стали подсчитывать среднесуточный (!) прирост цен. Показатели за неделю уже не устраивают — они фиксируют в среднем 2% удорожания. А в сутки — лишь тысячные доли — вроде как и немного. Но за месяц-то набегает полкошелька! И когда эта «подтасовка» кончится?
Этот и другие вопросы читателей «АиФ» адресовал Николаю Петракову, академику РАН, директору Института проблем рынка.
О чиновниках
«AиФ»: — Последние высказывания финансовых властей народ перевёл так: если чиновники не смогут навести порядок в госказне, то придётся повысить налоги. Но ведь все налоги (напрямую или косвенно) уже давно платит народ. Куда уж больше?
Николай Петраков: — Если чиновники плохо справляются с экономическими проблемами, то это забота главы Минфина Кудрина, а не народа. Мы с вами и так кормим весь чиновничий аппарат — ведь они наёмные сотрудники, получающие зарплату из наших налогов. Только, похоже, об этом выгоднее забыть, чем признать неумение своих подопечных работать и уйти в отставку.
«AиФ»: — Рост цен стал таким же очевидным, как смена времён года. При этом статистика замечает лишь удорожание какой-нибудь капусты на несколько процентов.
Н. П.: — Методика расчёта так называемого индекса цен, образно говоря, замечает лишь капусту, картошку и ещё пару десятков товаров, которые дорожают медленнее всех. Вот народ и недоумевает: почему официально цифры — одни, а на ценниках — другие? Ведь средний класс покупает более широкий ассортимент товаров. Точнее, хотел бы его покупать. Люди много работают. Иногда даже неплохо зарабатывают. А приходят в магазин — и чувствуют себя оплёванными. «Ну и зачем я сидел ночами на этой работе, если не могу купить даже лишнюю игрушку ребёнку?» — так думают очень многие. Народу обидно, унизительно. Получается, что его ещё «добивают» официальным статистическим «обманом». А кроме картошки и мыла ещё и квартплату надо вносить регулярно. А как тарифы «зажали» народ, все знают. И ведь не скажешь новорождённому: мёрзни — у папы денег нет на оплату тепла.
При этом все огрехи своей работы чиновники сваливают на рынок, мол, хотели — получите. Рынок хотели. А обмана — нет. Вы обнародуйте — из чего складываются ваши цены. Люди должны знать, за что они платят. Может, выяснится, что трубы обновили? Или зарплаты себе повысили? Если государство не принудит к раскрытию состава цен и тарифов, то даже его благие намерения окажутся под угрозой. Судите сами: премьер-министр добивается для народа снижения стоимости ипотеки. Учитывая, что рыночная цена 1 кв. м жилья в 3 раза выше себестоимости, даже уменьшение ставки до 8% не избавит людей от сумасшедшей переплаты. Поэтому, на мой взгляд, надо срочно создавать авторитетную комиссию, которая будет отслеживать обоснованность цен. Не дожидаясь, пока народ возмутится, как в ситуации с тарифами.
О зарплатах
«AиФ»: — На Западе зарплаты начали расти, а у нас нет. Всё кризисом прикрываются...
Н. П.: — Наши финансисты считают, что повышать доходы населения — значит кормить инфляцию. Считается, раз люди несут сбережения в банки, значит, это великое достижение нашего рубля. Но в банки что кладут? То, на что ничего нельзя купить: предприниматели не могут открыть бизнес, пенсионеры не могут купить мебель... Вот и несут от страха, что их копейки воры унесут. А в других странах наоборот: людям дают деньги, они их тратят в магазинах, это поддерживает производство и оживляет экономику, что опять повышает доход населения. У нас же всё с ног на голову.
«AиФ»: — Справедливо ли, что электроэнергию, в которую новые хозяева не вкладывались, людям продают по увеличенным тарифам? А газ, который добывается у нас, будут продавать по таким же ценам, как за рубеж?
Н. П.: — Это экономическое преступление. Вы представляете, чтобы французские вина стоили в Париже так же, как в Москве? А у жителей Эмиратов глаза бы на лоб вылезли, если бы у них литр бензина стал стоить не центы, а доллар, как у нас, — ведь ОАЭ нефтедобывающая страна! Посмотрите, в ОАЭ, не в обиду сказано, есть нефть, но нет интеллектуального потенциала. В Японии есть интеллект, но нет нефти. Но и там и там — и намёка на инфляцию нет. А у нас же есть и первое, и второе, и... к сожалению, третье.
«AиФ»: — Наши экономисты действительно этого не понимают? Или только делают вид? Но зачем?
Н. П.: — Чиновники просто хотят набить карманы. На Западе хотят того же. Но их жёсткие правила мешают этому. А у нас вместо регулирования — кивание на рынок, хотя его искривляют рейдерство, коррупция, монополизм, повышение цен. Люди не могут или боятся открывать своё дело. Потому что при настоящей рыночной экономике, чтоб бизнес пошёл в гору, предпринимателям достаточно было бы выпустить качественные пирожки и продавать их по небольшим ценам. А у нас на эти пирожки надо ещё накрутить сверху две цены, чтоб отдать дорогущий кредит банку и на поборы... Поэтому, когда говорят, что государство должно перестать регулировать рыночную экономику, я уточняю: оно должно оставить за собой право вмешиваться там, где речь идёт о защите свободной конкуренции, чтобы люди не боялись эти самые пирожки производить и могли продавать их по разумным ценам.
Смотрите также:
- Академик Николай Петраков: Хвост из будки стал символом нашего времени →
- Глеб Павловский: Угроза для элиты →
- «Грязные» деньги смогут вернуть? →