Селянам нужна была уверенность в том, что власть их не бросит.
В одной стране
Съезд проходил в течение двух дней. В первый, 4 апреля, шла работа на шести дискуссионных площадках. Обсуждалось не только развитие АПК, но главное - социальная сторона жизни. Дискутировали о здравоохранении и образовании, о занятости сельчан. Как определяли темы для дискуссий?
«Ещё к XIV съезду партии запустили на партийном интернет-сайте проект «Мы вместе». И тогда у нас зарегистрировалось более 27 тыс. человек из регионов. Накануне нынешнего съезда депутатов сельских поселений тоже предложили нашим партийцам на местах задать свои вопросы, высказать предложения», - объясняет Сергей Неверов, секретарь генсовета партии, зампредседателя Госдумы.
Кроме того, совместно со ВЦИОМом партия провела исследование, сделала замеры настроений сельчан. На основании присланных вопросов и данных исследования и формировались темы дискуссионных площадок.
«Вопросы, которые задали люди, более чем на 80% совпадают с теми, что поднимаются здесь, - отметил Айрат Хайруллин, член генсовета партии, первый зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам. - Это нормально, потому что мы все живём в одной стране и хотим, чтобы жизнь в ней была комфортной».
Решения сообща
Но если на дискуссионных площадках делегаты общались со своими однопартийцами - руководителями думских комитетов и министрами правительства, то на следующий день, 5 апреля, в волгоградском Дворце спорта получили возможность задать вопросы уже премьер-министру.
К примеру, все одобряют программу «Земский доктор», благодаря которой в 2012-2013 гг. в село приехали жить и работать более 12 тыс. врачей. Но считают, что нужно увеличить предельный возраст специалистов, которые, приезжая на село, могут получить жильё, - чтобы сельчан лечили не только выпускники медвузов, но и более опытные доктора. Премьер их в этом поддержал.
Или история с дорогами. Мало того что средства, выделяемые на строительство, малы (глава правительства пообещал их увеличение) - критерии, по которым принимается решение, строить или не строить дорогу, подчас выглядят комично. Медведев согласился с тем, что их нужно пересматривать: «В деревне могут жить всего 100 человек, но туда тоже нужна дорога».
Поддержал он и предложения по развитию молочного животноводства и мелиорации, возрождению системы профориентации. Заверил, что никаких ликвидаций сельских школ не будет - наоборот, продолжится их реконструкция и модернизация. Уже в этом году заработает партпроект по ремонту спортзалов в сельских школах.
Количество фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий, врачей общей практики и мобильных медицинских комплексов также будет увеличиваться.
Ну а такие съезды сельских депутатов могут стать ежегодными. В резолюции этого - более 30 предложений правительству, партийным фракциям в Госдуме и региональным парламентам. А уже в четверг планируется всероссийский селектор с участием партийцев и министров, чтобы скоординировать работу по их реализации.
Комментарий
Владимир Васильев, зампредседателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия»:
- Этот съезд существенно отличается от всех остальных. Мы присутствовали при работе новой системы управления, в которой участвуют те, кто работает на земле, законодатели, министры и глава правительства. И они принимают совместные решения, за которые потом партия будет отвечать.
Смотрите также:
- Вячеслав Телегин: 100 миллиардов недостаточно для модернизации деревень →
- Правительство РФ утвердило субсидии сельскому хозяйству на 92 млрд руб →
- CНГ объединилось перед угрозой мирового голода →