Россия уже начала отказываться от доллара: основные резервы ЦБ хранятся в евро

   
   

Проблема чрезмерной привязанности мировой экономической системы к стабильности одной страны обсуждалась уже не на одном международной форуме. Предложений по отказу от доллара было много, но практического воплощения не получило пока ни одно. И пока мировое сообщество не может договориться о том, как же всё-таки соскочить с долларовой иглы, российские монетарные власти, похоже, уже начали процесс перехода на другую резервную валюту.

Согласно отчёту Центробанка, большая часть российских резервов отныне хранится не в американских долларах. На начало года объём долларовых активов РФ составлял 41,5% от суммы резервов, а доля евро превысила 47,5%. Для сравнения: в январе прошлого года ситуация была обратной — 42% резервов были вложены в европейскую валюту, 47% — в американскую.

Значит ли это, что доллар действительно начал терять свои позиции, как мировая валюта? Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что уменьшению наших долларовых резервов поспособствовали вынужденные действия нашего ЦБ, а не изменение общей валютной политики властей.

— В условиях кризиса спрос на доллары США — как на средство страхования от инвестиционных и инфляционных рисков — был выше по сравнению с другими ведущими мировыми валютами. Да и кредиты, платежи по которым российские компании совершали в конце 2008 г., были номинированы в наиболее дешевой валюте периода последних лет кредитного бума — долларах США. Соответственно, эта валюта «вымывалась» из резервов ЦБР в 2008 г. быстрее, чем, к примеру, резервы в евро, — пояснил Осин.

При этом, как отмечает экономист, «в мире действительно существует тенденция к росту дифференцированности резервов мировых ЦБ». То есть всё больше стран стараются раскидать свои резервы по разным валютам, оторвавшись от однозначной зависимости от положения «зелёного».

— На данный момент доля доллара США в резервах мировых ЦБ составляет порядка 62,5%, евро — порядка 27%, других мировых валют — соответственно 10,5%, — утверждает Осин. Но тут же оговаривается: — Однако, «отказ от доллара» — процесс постепенный. Рост инфляции, рыночной нестабильности традиционно поддерживает американский финансовый рынок и, соответственно, доллар. К тому же заинтересованности в обвале доллара у торговых партнеров США, очевидно, нет. У Америки же есть другие, кроме валютных, активы, в т. ч. сырьевые, которые она может предложить инвесторам. Есть политическая значимая роль США в мире. Есть, в конце концов, значительные макроэкономические проблемы других развитых стран, например, кредитного сектора ЕС.

   
   

Отметим, что курс доллара в последнее время стабильно падал. Цена американской валюты с расчётами «на завтра» составляет 31 рубль 80 копеек, то есть впереди ожидается ещё одно снижение — на 14 копеек. В связи с этим многие заговорили о грядущем крахе доллара и взлёте рубля, однако таких «чудес» экономисты ждать не советуют.

— Информация об уменьшении долларовой части в резервах ЦБ тоже может создать определенный позитивный для рубля психологический эффект на рынке, — прогнозирует Александр Осин. — Однако, определяющим в данном случае останется ситуация в российской макроэкономике и на финансовых рынках РФ и мира в целом. Я ожидаю скорее стабильный, чем активно растущий курс рубля РФ в среднесрочном периоде. Наличие у России резервов, необходимых для компенсации последствий кредитного кризиса, позитивная ценовая статистика нефтяного сегмента, а также развивающееся в последнее время постепенное восстановление финансовых рынков РФ поддерживают показатели инвестиционной привлекательности российской валюты. Тем не менее, бюджетные проблемы РФ могут вызвать определенное «ослабление» российской валюты в III кв. 2009 — I кв. 2010 г.

Смотрите также: