«На пасхальном столе обязательно должны присутствовать три блюда: крашеные яйца, кулич и пасха, — говорит кондитер Вера Соколова. — Считается, что чем выше и краше получится кулич, тем счастливее сложится жизнь в семье. Поэтому к приготовлению дрожжевого теста для куличей в России всегда относились очень серьёзно. Творожная пасха — ещё один важный герой праздника. В прошлом русские хозяйки готовили заварную пасху. Сейчас больше распространён способ без заваривания. По сути, это сладкая творожная масса с изюмом, цукатами и орехами. Классическая пасха должна быть в виде усечённой пирамиды — символа Гроба Господня, поэтому для её приготовления нужна специальная пасочница, которую нетрудно приобрести, например, в церковных лавках. Творожную массу надо подготовить по вашему рецепту, утрамбовать в форму, поставить гнёт и отправить на ночь в холодильник. Потом перевернуть и на боковых стенках выложить буквы «ХВ» (Христос Воскресе) и крест. Это легко сделать с помощью орехов, цукатов, изюма.
Заниматься окрашиванием яиц, приготовлением кулича и пасхи лучше заранее, чтобы накануне Светлого Воскресения освятить блюда в церкви.