Календарь Великого поста. 7-я неделя

«Распятие с предстоящими» (икона новгородской школы). © / The Yorck Project / Commons.wikimedia.org

7-я неделя Великого поста называется Страстной, в память о страданиях, которые перенес Иисус в последние дни своей земной жизни. Все дни на этой неделе называются Великими. В это время перед верующими проходит вся жизнь Христа и все Его учение. В Страстную неделю нельзя предаваться никаким развлечениям, нужно посвятить себя благотворительности и милосердным делам.

   
   

Трапеза

Всю Страстную неделю для верующих полагается строгий пост (особенно это касается пятницы — дня, когда Иисус был распят на кресте). Церковный устав предполагает сухоядение в большинство дней Страстной недели. Однако мирянам в качестве исключения может быть позволена горячая пища и растительное масло.

Расписание по дням:

14 апреля (Великий понедельник)

В этот день верующие вспоминают бесплодную смоковницу, иссохшую до корня, как человек в нераскаянии. Церковный устав предписывает сухоядение — разрешены свежие овощи, фрукты, соленья, хлеб и сухофрукты.

15 апреля (Великий вторник)

День, когда православные вспоминают разные притчи Иисуса, обличение Им книжников и фарисеев, которые больше заботились о чистоте своих тел, нежели о чистоте души. Церковный устав рекомендует сухоядение.

   
   

16 апреля (Великая среда)

В этот день Иуда решился предать Иисуса Христа иудейским старейшинам и получил за это 30 сребреников. Монастырским уставом предписано сухоядение.

17 апреля (Великий четверг)

В народе Великий четверг называют Чистым. В этот день полагается убирать жилище, красить яйца и печь куличи. Церковь рекомендует сухоядение.

18 апреля (Великая пятница)

В этот день Иисус был предан суду, растерзан, распят и умерщвлен на кресте. Церковный устав предписывает полное воздержание от пищи.

19 апреля (Великая суббота)

В этот день Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа и сошествие Его души в ад для спасения томящихся там грешников. Весь день в храмах проходит освящение пасхальной снеди — куличей, яиц, пасок. В полночь совершается торжественный крестный ход вокруг храма. Церковь рекомендует сухоядение.

20 апреля (Светлое Христово Воскресенье)

Праздник Пасхи. Конец Великого поста, разрешается есть любую пищу.


Здоровые рецепты постного меню

Каша из тыквы

В 100 г готового блюда  содержится 82 ккал.

Ингредиенты:  крупа пшенная — 2 стакана, мякоть тыквы — 300 г, мед — 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Приготовление:  Пшенную крупу перебрать, промыть несколько раз. Ошпарить кипятком. Очищенную тыкву порезать брусочками, потушить до мягкости в сковороде с небольшим количеством воды. Подготовленную крупу и тушеную тыкву залить водой, варить под крышкой на медленном огне до готовности. Почти готовую кашу посолить по вкусу и подсластить медом.

Картофельные драники

В 100 г готового блюда  содержится 96 ккал.

Ингредиенты:  картофель — 2–3 шт., луковица — ¼ шт., соль — ⅓ ч. ложки, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:  Картофель и лук почистить, натереть на терке, посолить, поперчить и перемешать. Выложить картофельную массу в сито или дуршлаг, застеленный чистой тканью, и подождать, пока уйдет лишняя влага. Картофельную массу слегка отжать в руке, сформировать плоские лепешки и обжарить их до появления золотистой корочки.

Рассольник

В 100 г готового блюда  содержится 15 ккал.

Ингредиенты:  крупа перловая — 100 г, огурцы соленые — 2 шт., морковь — 1 шт., картофель — 1–2 шт., лук — 1 шт., томатная паста — 1 ст. ложка, измельченный корень имбиря — 2 ст. ложки, тмин — 1 ч. ложка, кориандр — 1 ч. ложка, семена укропа — 1 ч. ложка, лавровый лист — 2 шт., соль по вкусу.

Приготовление:  Залить перловку 3 л воды, добавить тмин и кориандр, поставить на огонь и варить до готовности перловки. Соленые огурцы нарезать кубиками и потушить под крышкой 10–15 минут. Лук и морковь измельчить, обжарить или потушить, добавить в конце томатную пасту и имбирь. В бульон с отваренной перловкой положить нарезанный картофель, семена укропа и лавровый лист, довести до кипения. Добавить зажарку из кореньев. Через пару минут положить в суп огурец. Посолить, поперчить по вкусу. Варить до готовности картофеля.