В народе 6‑ю неделю называют Вербной неделей или неделей ваий (пальм). Сам праздник Входа Господня в Иерусалим празднуется в воскресенье и считается одним из главных христианских праздников. В этот день Иисус Христос въехал в Иерусалим и явил себя в качестве Мессии. Верующие встречали Иисуса с пальмовыми ветвями (вайями), которые позже православные заменили веточками вербы.
Трапеза
На этой неделе даже строгий Церковный устав разрешает употреблять рыбу в определенные дни, а мирянам можно есть рыбные блюда в любые дни, кроме среды и пятницы.
Расписание по дням:
7 апреля (понедельник)
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В этот день архангел Гавриил явился Деве Марии и принес благую весть о зачатии ею младенца Христа. В этот день разрешается есть рыбу, заправлять пищу растительным маслом и выпить немного сухого виноградного вина.
8 апреля (вторник)
Церковный устав разрешает есть горячую пищу без масла. Готовьте на пару, варите, тушите овощи, готовьте кисели и компоты.
9 апреля (среда)
Церковь предписывает сухоядение. Можно есть лишь свежие овощи и фрукты, хлеб. Не пренебрегайте орешками, сухофруктами, соленьями.
10 апреля (четверг)
Церковь разрешает есть горячую пищу без масла.
11 апреля (пятница)
Устав предписывает сухоядение. В пищу можно употреблять овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку.
12 апреля (суббота)
Лазарева суббота. Спустя несколько дней после кончины святого Лазаря Иисус воскресил его. Весть о чуде разнеслась по всей Иудее, и именно после этого фарисеи (в ту пору представители самого влиятельного религиозного течения) решили убить Иисуса Христа. Церковный устав разрешает есть горячую пищу с растительным маслом, рыбную икру и немного вина. В старину на Лазаря пекли пресные хлебцы, в один из которых вкладывали грош. Кому он попадется, тому быть счастливым.
13 апреля (воскресенье)
Вход Господень в Иерусалим. В храмах в этот день совершается обряд освящения вербы. Церковный устав разрешает есть горячую пищу, заправленную растительным маслом, рыбные блюда и немного вина.
Рецепты постного меню
Салат с капустой и опятами
В 100 г готового блюда содержится 27 ккал
Ингредиенты: квашеная капуста – 300 г, соленые или маринованные опята – 250 г, перец болгарский красный – 1 шт., консервированный зеленый горошек – 150 г.
Приготовление: Перец очистить от семян и нарезать мелкой соломкой. В салатницу положить капусту, опята, горошек и перец. Все перемешать и по желанию полить растительным маслом.
Суп из брокколи
В 100 г готового блюда содержится 27 ккал
Ингредиенты: брокколи – 300 г, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., стебель сельдерея – 1 шт., картофель – 2–3 шт., зеленый горошек, замороженный или консервированный – 100 г, соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Приготовление: Нарезать картофель кубиками, залить 2 литрами воды и поставить вариться. Нарезать лук и морковь и слегка обжарить на растительном масле или потушить в воде. Брокколи помыть, разделить на небольшие соцветия и положить в кастрюлю, где варится картошка. Мелко нарезать стебель сельдерея. Все подготовленные ингредиенты положить в кастрюлю с картошкой и брокколи, посолить. Отварить овощи до готовности и украсить суп зеленью.
Каша с орехами и сухофруктами
В 100 г готового блюда содержится 266 ккал
Ингредиенты: рис – 150 г (лучше брать клейкие круглозерные сорта), смесь любых орехов и сухофруктов – 200 г, сахар – ¼ стакана.
Приготовление: Рис промыть под струей воды в сите в течение 2–3 минут и отварить на водяной бане. Для этого сито закрепить сверху кастрюли, влить в основную емкость 1,5 стакана горячей воды, поставить на огонь, дать закипеть. В кастрюлю влить 1 стакан холодной воды и варить без крышки 40–45 мин. За пару минут до готовности добавить сахар.
Сухофрукты замочить на несколько часов, орехи порубить произвольно и выложить на дно жаропрочной сковороды. Сверху выложить на них готовый сладкий рис вместе с жидкостью, если она осталась, если воды нет, можно долить немного кипятка. Проварить кашу еще 20–25 мин.
Советы диетолога
– Соблюдая строгий пост, мы исключаем из меню многие привычные блюда, поэтому стоит особенно внимательно следить за тем, чтобы организм не страдал от недостатка полезных веществ. Чтобы компенсировать нехватку витаминов и микроэлементов, обратите внимание на такие продукты:
Чеснок. Компенсирует нехватку цинка, который необходим для поддержания иммунной системы, также богат веществом, которое способно обезвреживать токсины. Чеснок – природный антибиотик, поможет, когда организм ослаблен постом и весенним недостатком витаминов.
Сельдерей. В двух стебельках растения содержится 15% суточной нормы витамина С и 15% – витамина А. Они замедляют процесс старения организма. Но, чтобы получить все полезные вещества в полном объеме, лучше есть сельдерей сырым. Кстати, сельдерей может стать хорошей заменой яйцам. Он содержит витамины и минералы, входящие и в состав яйца.
Петрушка. Богата микроэлементами и витаминами (витамина С в ней больше, чем в лимоне). Эта трава ускоряет обмен веществ и помогает быстро восстанавливать силы. Сохраняет полезные свойства в сыром, замороженном и даже сушеном виде.
Брусника и клюква. Содержат природный антисептик, убивающий все микробы, так что, если простудились на весеннем ветру, обязательно сварите морс из этих ягод или просто съешьте их в свежем виде.
Стоит также позаботиться о том, чтобы питание во время поста было разнообразным. А помогут в этом наши рецепты.