Календарь Великого поста. 5-я неделя

«Мария Египетская со сценами жития». Икона XVIII века. © / АиФ

"ту неделю также называют Похвальной, так как в субботу в Церкви читают особую молитву – Похвалу Пресвятой Богородицы. В среду на Похвальной неделе совершается всенощное бдение с каноном Андрея Критского – христианского проповедника.

   
   

В старину девушки считали обязательным выстоять эту службу целиком, полагая, что за такое рвение Андрей Критский поможет им заполучить хороших женихов.

Трапеза

Несмотря на то, что церковный устав предписывает исключить употребление рыбы, мирянам разрешается употреблять рыбные кушанья в любые дни, кроме среды и пятницы.

31 марта (понедельник)

Церковь предписывает сухоядение. Разрешены свежие и моченые овощи и фрукты. Можно есть соленья, хлеб и сухофрукты. А вот от горячей пищи придется воздержаться.

1 апреля (вторник)

Согласно церковному уставу можно есть горячую пищу, но без растительного масла. Готовьте супы, компоты, кисели, тушите и запекайте овощи.

2 апреля (среда)

Церковный устав рекомендует сухоядение. Можно есть овощи и фрукты, не прошедшие тепловую обработку, хлеб, орехи, сухофрукты, соленья.

3 апреля (четверг)

По уставу можно есть горячую пищу без растительного масла.

   
   

4 апреля (пятница)

Пухоядение. Нельзя употреблять в пищу ничего, кроме хлеба, овощей, фруктов.

6 апреля (суббота)

Похвала Пресвятой Богородицы. Этот праздник появился в IХ веке, в честь избавления Константинополя от захватчиков. Когда на христианский город двинулись толпы язычников‑персов, жители начали молиться Божьей Матери о заступничестве.

Страшная буря разразилась над морем и потопила суда захватчиков. В благодарность во всех церквях Константинополя в честь Богородицы возносили всенощную похвальную песнь.

В этот день церковный устав разрешает горячую пищу, заправленную растительным маслом. Можно выпить немного (не более бокала) сухого виноградного вина.

7 апреля (воскресенье)

В этот день Церковь вспоминает преподобную Марию Египетскую. Мария была великой грешницей, а затем раскаялась и удалилась в пустыню, где провела остаток дней в покаянных молитвах. В этот день, согласно церковному уставу, можно есть горячую пищу с маслом и выпить вина.


Здоровые рецепты постного меню

Суп грибной

В 100 г готового блюда содержится 23 ккал

Ингредиенты:

свежие грибы – 500 г, картофель – 500 г, лук репчатый – 25 г, вода – 2,5 л, лавровый лист – 1 шт., перец горошком, соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварить грибы до полной готовности. Добавить кипяченой воды до необходимого объема. В этот же бульон добавить нарезанный картофель, сырой лук, перец и в конце варки – лавровый лист.

Морковные котлеты

В 100 г готового блюда содержится 91 ккал

Ингредиенты:

Морковь – 1 кг, манная крупа – 0,5 стакана, сахар – 1 ч. л., соль, растительное масло, орехи – по вкусу.

Приготовление:

Отварить морковь, очистить, пропустить через мясорубку или натереть на терке. Добавить ¼ стакана манной крупы, сахар, соль. Тщательно перемешать. Из полученной массы слепить котлеты, обвалять в оставшейся манной крупе.

Жарить в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до образования румяной корочки. Уложить на плоское блюдо, посыпать тертыми орешками.

Яблочный салат

В 100 г готового блюда содержится 98 ккал

Ингредиенты:

Лук репчатый красный – 1 шт., картофель – 2 шт., яблоки – 1 крупное или 2 небольших, хурма – 1 шт , растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Картошку сварить и порезать кубиками. Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Красный лук нашинковать. Хурму порезать кубиками. Смешать все ингредиенты. Добавить масла и перемешать.

Геркулесовая каша на воде

В 100 г готового блюда содержится 90 ккал

Ингредиенты:

Геркулес – 0,5 стакана, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Геркулес перебрать, промыть, посолить, добавить сахар и залить 1,5 стакана кипятка. Размешать и варить на маленьком огне около 5–10 минут, периодически помешивая. После отключить огонь и дать постоять 3–5 минут.


Советы Диетолога

Елена Морозова, специалист по питанию, руководитель Клиники похудения:

– Многие предпочитают соблюдать весьма строгий пост, ограничивая себя не только в мясных и молочных блюдах, но и в рыбе. В этом случае, чтобы организм не страдал от недостатка полезных веществ, обратите внимание на такие продукты, как:

Нерафинированное растительное масло. Способствует оздоровлению клеток и сосудов. Заменять его рафинированным маслом нельзя! В последнем из-за тепловой обработки разрушаются необходимые защитные природные вещества, в том числе и витамин Е – главный защитник нашего организма от преждевременного старения, проблем с сердцем и онкологических заболеваний. Используйте подсолнечное, льняное, кунжутное и оливковое масло.

Сладкий перец. Незаменим при весеннем недостатке витаминов, поможет поддержать во время поста в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти.

Не стоит подвергать перец кулинарной обработке – этот овощ сохраняет максимум полезных веществ в сыром виде! Обязательно включите перец в рацион, если придерживаетесь строгого поста.

Зеленый салат. Как природный поставщик клетчатки улучшает пищеварение. Содержит особое вещество, снимающее нервное напряжение. Чтобы защитить себя от бессонницы, дополните зелеными листьями вечернее меню.

Томаты. Компенсируют недостаток витаминов группы В, необходимых для работы сердечно-сосудистой системы. Причем в томатах, прошедших тепловую обработку, полезных веществ больше, чем в сырых, так что смело добавляйте помидоры в супы и овощные рагу.

Ну а приготовить полезные и вкусные постные блюда вам помогут наши рецепты.