Воздушных змеев начали делать ещё в Китае в первом тысячелетии до н.э.. Красочные змеи сопровождали яркие процессии национальных праздников. Классической формой была фигура дракона, откуда и пошло название «воздушный змей». Также воздушные змеи могли иметь форму птицы, бабочки и различных геометрических фигур.
Как сделать воздушного змея своими руками, смотрите в инфографике АиФ.ru.
Воздушных змеев использовали не только в качестве развлечения. Китайцы с их помощью измеряли расстояние между своей армией и территорией неприятеля, поднимали в небо разведчиков.
Из Китая воздушные змеи попали в Японию. Возможно, они были принесены в страну буддийскими миссионерами в период VII–X вв. н. э.. В Японии воздушных змеев украшали изображениями самураев, национальных героев и священных животных.
Изобретение европейского аналога воздушного змея приписывают греческому философу-пифагорейцу и математику Архиту Тарентскому, который около 400 года до н.э. сконструировал деревянную птицу. На изобретение его вдохновили китайские воздушные змеи. В 105 году н.э. римляне использовали флюгеры из ткани как военные флаги. Обычно флюгеры имели форму животных, их поднимали на шестах.
Первое письменное упоминание в Европе о воздушном змее было сделано в книге военных технологий «Bellifortis» («Сила в войне») в 1405 году. Автор писал, что монголы в битве при Легнице в 1241 году использовали «летающих драконов» для распыления едкого дыма над лагерем противника.
В XVII веке воздушные змеи стали распространённым явлением в Европе. Их использовали во время уличных торжеств. Со второй половины XVIII века змеев начали широко применять при проведении научных исследований. В 1752 году Б. Франклин провёл эксперимент, в котором с помощью змея выявил электрическую природу молнии. В XIX веке воздушные змеи применялись для метеорологических наблюдений, а изобретатель радио А. Попов с их помощью поднимал на большую высоту антенны.
Подходящие места для запуска воздушных змеев в Москве:
- Коломенское;
- Поле в Южном Бутово;
- Поклонная гора;
- Борисовские пруды;
- Цырицыно;
- Ходынское поле;
- Смотровая площадка МГУ.