Федеральный суд Манхэттена вынес решение по делу о терактах, произошедших в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В соответствии с постановлением, правительство Ирана признано причастным к помощи террористам, организовавшим авиаудар. Ответчики не явились в суд и вердикт был вынесен заочно. Среди обвиняемых, в частности, были верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, ряд официальных лиц Исламской Республики, спонсируемая Ираном ливанское шиитское движение «Хизбалла», а также представители движения «Талибан» и группировки «Аль-Каеда».
В качестве истцов выступили члены семей десятков погибших в сентябре 2001 года. Согласно иску, высшее руководство Ирана организовало борьбу против США, в которой выступало пособником террористических группировок. В суде были представлены доказательства того, что координатор боевых операций «Хизбаллы» Имад Мугние обеспечивал связь между иранскими властями и «Аль-Каедой». Как утверждается в иске, в 1993 году он встречался с Усамой бен Ладеном, ознакомив его со стратегией ведения подпольной борьбы, ключевым элементом которой служит подготовка терактов и отрядов смертников. Эту стратегию «Хезболлах» успешно использовала в 1980-е годы, выдворив с ливанской земли американских коммандос. В 2008 году Мугние был убит.
При этом нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад ранее заявлял, что не верит в причастность «Аль-Каеды» к терактам 11 сентября. По мнению иранского лидера, авиаудары были организованы самими США. В последний раз Ахмадинеджад напомнил о своей позиции по данному вопросу в сентябре нынешнего года во время проходившего в Нью-Йорке заседания Генассамблеи ООН.
Тогда Ахмадинежад заявил, что, будучи инженером, не верит в возможность обрушения башен Всемирного торгового центра из-за врезавшихся в них авиалайнеров. Иранский лидер полагает, что небоскребы можно было снести, лишь заложив в них необходимое количество взрывчатки. А организовать столь сложное преступление было под силам только представителям спецслужб Америки. Любопытно, что к таким же выводам постепенно пришли и многие западные эксперты. В частности, схожего с иранским лидером мнения придерживается известный итальянский журналист и сценарист Джульетто Кьеза, посвятивший расследованию терактов во Всемирном торговом центре свой документальный фильм.
Несмотря на то, что правительство Ирана довольно часто подозревается в связях с террористами «Аль-Каеды», эти предположения вызывают сомнения экспертов. «Аль-Каеда» является организацией экстремистов-суннитов, власть в Иране же принадлежит шиитам. Как известно, сунниты не считают шиитов правоверными мусульманами, а потому часто устраивают теракты против шиитов, в том числе на территории Ирана. В иске же это противоречие объясняется тем, что духовные лидеры шиитов и суннитов преодолели глубокую взаимную неприязнь, объединившись перед лицом единого врага в виде США.
Напомним, в результате серии координированных террористических атак 11 сентября 2001 года, помимо 19 террористов, погибли 2974 человека, еще 24 пропали без вести. Чтобы осуществить теракт, преступники разделились на группы и захватили четыре пассажирских самолета. Два авиалайнера были направлены в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Третий самолет был направлен в здание Пентагона, расположенного недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвертого авиалайнера попытались перехватить управление самолетом у террористов, однако спастись тем, кто находился на борту не удалось: судно разбилось неподалеку от города Шенксвилл в штате Пенсильвания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: как иранским военным хакерам удалось посадить сверхсекретный беспилотник ЦРУ